无尽的感恩
文/普因精舍大乘解行研经班学员 传芳

 

   回想学生时代,看了弘一大师的传记,震撼于大师在拥有名利、美眷的情形下,毅然舍去这些世人所汲汲追求的目标而出家修行,不禁好奇佛法为什么能让许多人信受奉持?直到经历了母亲的生病、往生,才体会到佛法真正是人生的归依处。

  母亲的病故,对我的打击很大,整个人从此郁郁寡欢。姑母疼爱我,怕我从此消沉,因此带着我到处听经闻法。每当我有负面思想时,她总是说:「心转境转!去诵诵经增长智慧,或去拜佛消业障吧!」由于这样的因缘,引起我学佛的动机,于民国八十六年踏入了刚成立的普因精舍。

  回想这二十二年来学佛的日子,心中充满无限的感恩。感恩开山祖师惟觉安公老和尚的悲愿,在台湾及世界各地广设精舍,让芸芸众生及自己能就近接触佛法,有系统的由浅入深、按部就班建立正知正见,了解因缘果报、缘起性空及人人皆有佛性等真理。

  因为明白了因缘果报的道理,所以顺境来时,知道这是过去修善的果报,而更懂得知福、惜福、修福。遇到逆境时,了解是因为过去所造恶业的结果,而能甘心甘受,同时也知道要在因上努力,积极修善断恶。

  知道万事万物皆缘起性空,缘聚则成,缘灭则散,如《金刚经》所言:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」于是在生活中,学会看破、放下自己的执着,以断除种种烦恼;对于种种挑战,能够勇敢地提起,随缘尽分而无挂碍。

  相信人人皆有佛性、皆有本具的觉性,于是在日常生活中,透过觉察、觉照断除心中的妄想执着,学会作心的主人,进而做到「静则一念不生,动则万善圆彰」,随时保持觉性,就是随时在用功,从此修行找到了入手处。

  何其有幸,能在开山祖师及精舍法师的教导下,建立佛法的正知见,并依教奉行,找到了生命的依仗处,找到心灵安顿的处所。为了报答这份法乳深恩,期勉自己发长远心安住道场,依着教理、福德、禅定三个面向修福修慧,自利利他,永不退转。







单元首页