闇世大明灯 普照诸有情
文/普上精舍研经禅修班学员 传净

 

  从小就喜欢阅读各种书籍,从中了解作者对人生成功的体悟及经验。但是却也很多事业有成,或名利双收的「人生胜利组」,到了退休年纪时,回顾一生,对所追求的目标并不满意,总觉得有所缺憾。自己也常看心灵方面的书,书中教人追求幸福快乐,但是应用在日常生活上,却不相应,因此对人生,自己始终有很多的疑问。

  阅读了各种宗教的书籍,发现只有佛教的理论及方法,讲得宽广又彻底。于是常会到书局购买或是到图书馆借阅佛教书籍,虽然做了笔记并加以整理,但是对佛教的体系或修行方法与目的,仍是一知半解,尤其是禅师的语录,看起来虽然活泼、有趣,却无法了解其中的深意。

  后来参加普上精舍禅修班,才对佛法有完整性的认知。尤其是听到开山祖师惟觉安公老和尚的开示:「师父说法,诸位听法的这念心,要清楚明白作主,要站得住,站得久,站得长,站得住一分钟,即是一分钟的佛,站得住十分钟,即是十分钟的佛。」才对禅宗祖师所开示的「明心见性,见性成佛」有了进一步的认识。

  每次听老和尚开示,总觉得内容是这么简洁、清楚、有趣,声音宏亮,有慈悲的摄受力,每每法喜充满。更庆幸自己得遇这么慈悲智慧的大善知识,虽然年纪已经大了,为了利益芸芸众生,仍然建设道场、创办普台教育、建立中台世界博物馆,真的是「但愿众生得离苦,不为自己求安乐」的大乘菩萨之写照。

  老和尚虽然已经圆寂了,所留下的开示法语、行仪仍然在我们的心中,是人间重要的瑰宝,也是指引我们人生方向的明灯。老和尚曾开示佛弟子在道业上努力的方向:「守护道场,深化修行,落实弘法。」一、守护道场,外在的道场是我们共修及接引众生的地方,内在道场是我们自性的根本,直心、菩提心、清净心……是道场。无论是内在或外在的道场,我们都需要全心全力地守护。二、深化修行,要听经闻法,建立正确的知见,并于日常生活中落实,时时保持清净的觉性现前。三、落实弘法,本着诸佛菩萨的大悲心,不舍一众生,将佛法的好处,介绍给每位有缘的众生,使他们都能得到佛法的利益,在菩提路上相互扶持,直到成就佛道永不退转。

  感恩老和尚的法乳深恩,至诚发愿继续老和尚的悲心大愿,以师志为己志,时时检讨反省自己的身口意三业,并广修六度,建立缘起,运用缘起,不住缘起,利乐有情,无有退怯。







单元首页