福慧出坡心得
文/普灯精舍夜间研经二禅修班学员 传圣

 

  修行要福慧双修,中台的修行理念,是福德、教理、禅定三环一体。四众弟子在家居士、出家法师皆以中台四箴行──敬、慈、和、真,为实践佛法的具体准则,以佛法五化多元弘法,净化人们的心灵,以开启人人本具的慈悲与智慧。

  初发心易,长远心难。当境界一来,起了烦恼,便成了障碍而退转。尤其在精舍,每期初级禅修班的招生,好不容易招收的学员,一期课程结束后,总有些人流失,没有继续升中级班?常听师兄弟们分享,学佛以后就是要让家人、同事、朋友感觉到自己的改变,身行「布施」、口言「善法」、意思「正念」,时时观照自己的心念,不争即慈悲,不辩即智慧,不闻是非即清净,不看得失即自在,原谅即解脱,知足即放下。

  说是容易,做则难,明知难,更要去做,就是常言道:「难行而行。」所谓关关难过,关关过,天下无难事,只怕有心人。见灯大和尚常开示:「坚住正念,随顺因缘,觉性常在。」要端正知见,修智慧,清净身口意三业,修福德。教导我们要安住这念心,不起心动念,不起无明,不执着妄想,不贡高我慢,更不疑惑真性之理。依教奉行,唯有在因上努力,才能成就果报,离苦得乐。

  一般人总会得少为足,顺境中快乐过头,不知兴起危机意识;处逆境则沮丧难过、怨天尤人。殊不知感恩众生缘,身处逆境中,愈是要愈挫愈勇,方能有所成就。中台禅寺是我们的自性之家,回山福慧出坡,是守护道场的最佳行持,能与大众广结善缘,从中还学习到「涵养冲虚,便是身世学问,省除烦恼,何等心性安和!」

  初初接触佛法,只要精舍安排中台福慧出坡,总是会排除万难,请年休假,随着精舍资深师兄的带领回山修福报,给自己积福慧资粮。出坡时,不同精舍的师兄们,每个人脸上都流露着喜悦,法喜充满,获益良多,更感受到山上常住法师的慈悲指导,慈悲护念。

  「留得青山在,不怕没柴烧。」只要肯发长远心,就不难获取功德法财。感恩三宝、感恩见灯大和尚的慈悲护念,二期工程的完工指日可待,祈愿所有中台弟子,广度更多的有缘人,一起薰修佛学,得受法益,发菩提心,永不退转。







单元首页