改变,从修行学佛开始
文╱普丰精舍夜间研经一禅修班学员 传示

 

  小时候,家里的环境并不富裕,父母亲因为仅受国中、国小教育,为了维持基本生活、教养孩子,于是从事需要付出体力劳动的工作,长年下来,年迈的身体渐渐不能负荷,而发出警讯……长辈的示现,让自己发愿一定要带父母亲认识、接触佛法,进而薰修八正道,累积福德资粮,这样才有可能改变现况。因为,自己正是因为修行学佛,才开启了改变人生「心」的篇幅。

  过去,没有因缘接触正法道场,不懂得「修行」是修正自己的行为,不懂得要修善法广积福德资粮,也不甚了解持守戒律的重要性。日子一天天、一年年过去,总是汲汲营营,甚至为了慰劳自己辛勤工作,不惜超支来满足表面的物质生活,这些行为反而让自己陷入了不清净、不光明的泥淖当中,痛苦不已。所幸能有因缘接触精舍,借由禅修课程的佛法薰修,慢慢修正错误观念;参加福慧出坡广结善缘,这些在在都累积了智慧与福德的资粮。一路行来,不但让自己因此断恶修善,改正陋习,也让家庭生活变得顺遂,因此更加确立了修行学佛的信心。

  开山祖师惟觉安公老和尚开示的法语「福慧庄严」中,提示福报来自薰修善法,修行不但要修福德,还要修智慧。所谓的智慧也就是对于佛法真理的正知正见,师父也常提醒弟子们:「对的事,做就对了!」,能有如此因缘在正法道场中跟随大善知识修行学佛,是很有福报的,更应该知恩、感恩、报恩;人生无常,应把握当下努力精进用功,愿发菩提心、长远心,护持正法永不退转。







单元首页