遇见佛法,人生更圆满
文╱普门精舍夜间研经二禅修班 传契

 

  一直以为自己是个很良善的人,善与恶之间自己心中自有一把尺在,所以常常以自己的观念来认定对与错,也自认为自己的修为很好。直到遇见佛法之后全然改观了。

  初初上禅修班听师父开示,道理深入浅出,不离开生活,听起来都懂,但也许因为六根攀缘太久,所以不觉特别,法也没有入心;直到工作上遇到难题,脑海中闪过师父平日开示的道理,突然有所领会,也借之帮助自己顺利解决问题,才恍然明白原来佛法不离世间法,只是我们心粗没有观察到、没有落实在生活中。

  在尚未上禅修班之前,自己的心很容易浮躁,经过这几年的薰修,发现到自己的心很容易定下来,不易随着外在境界所转,情绪也不易随着境界起伏,欲望变少了,也懂得宽恕、包容别人的缺点,尤其身为医疗工作者,心定思虑清晰对我而言很重要。

  从初级禅修班到研经班,随着在禅修班薰修时间的增长,慢慢深入经藏,了解佛陀的智慧,深深地被感动。自知修行不好,所以努力地将师父所开示道理慢慢落实在生活中,虽然无法立即修正自己的习气,但相信自己有朝一日一定有所改变。

  学佛之后深知因缘果报的道理,更了解到一念具足十二因缘,因为怖畏堕落恶道,所以提醒自己,除了要从因上努力、积极修善法、修智慧外,也谨记着对任何事都要保持觉性、保持正念,时时刻刻观照自己的念头,体会到,当自己保持能观的智慧心,心就能作主。相信自己继续努力,人生就能更圆满。

  修行学佛能彻底改变自己的习气,让自己的心能作主、成为一个有智慧的人。祈愿自己以佛法为根基、以四弘誓愿为己愿,不忘初心,漏尽烦恼;并且常怀感恩忏悔之心,保持精进勇猛之心,更能以慈悲心对待一切众生。







单元首页