清净心 无价珍
文╱普庆精舍护法会副会长 传切

 

  曾经问过自己:「这一生做过最有意义的事情是什么?」答案是「学佛!」来到精舍听经闻法,确立了正知正见,找回染着已久的清净心,更让自己离苦得乐。   

  《六祖坛经》云:「何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足。」佛法告诉我们,身口意三业都是随顺本具清净觉性而起用。因此,当我们能做到师父教导我们的「不起凡夫染污心」,时时安住正念,清净心就会时时现前。

  我生长于民风纯朴、物质较缺乏的年代,从小到大,接受父母、师长的教导,都是尊师重道、父慈子孝等中国传统美德,与儒家思想之理。然而当我走进职场后,所见所闻、所接触到的人事物,却与伦理道德,以及自己既有的价值观有极大的落差。

  因此常反问自己:「这一切怎么跟我所受的教育不一样?」内心受到很大的冲击,有很多矛盾、烦恼,让原本开朗的心不得自在。直到朋友介绍我们到精舍上禅修课,聆听师父的开示;师父带领我们从细微的地方去觉察、觉照自己的身口意三业,并且透过静中养成,动中磨链,增长福德、智慧与禅定。

  随着持续听经闻法,常常因为师父开示的某一段话,而有所启发,乃至于觉察到心中的烦恼,霎时茅塞顿开,烦恼也顿时消灭,心中法喜充满。对学佛更坚定,也更有信心。如此不断地听法薰修、用功、发心,发现心中的烦恼愈来愈少了,身心愈来愈清凉、自在,深刻感受到「禅修功德殊胜行,无边胜福皆回向」。

  每个人都需要找回自己既有的清净心,然而世道纷乱,有机会听闻大乘佛法,是很大的福报。若每个人都能了解三世因果、缘起性空、苦空无常之理,学习以清净心面对自己、家庭、职场、道场,乃至于人与人之间的互动,并将佛法的真理,运用在日常生活中,就能体会到法喜清凉。

  禅修学佛不仅深获法乐,更能得到珍贵的法药,帮助我们离苦得乐。因此菩萨行者应当发愿,将感恩化为实际行动,广邀亲朋好友闻法禅修,并积极创造与大众缔结法缘的机会,接引更多人来禅修学佛。如此一来,家庭、社会与国家必将更为和乐安定。






单元首页