禅七心得
文╱美国普德精舍研经一禅修班学员 法救

 

  禅七前,我时常觉得自己的烦恼、贪欲旺盛,又放逸难以自制。

  禅七中,法师开示的妄想来不理它,是一个很有效对治烦恼的方法。因为我一直以为是贪念困住我,其实是我紧抓着它不放,以致念念相续,无法出离。事实上,上一刹那的贪念已经过去,现在的一念马上消亡,未来的一念还没到来,若不理它,回归清净心,贪着便不复存在。

  但妄想不再纷飞,自己的心逐渐平静,又有其他的念头冒出来打岔:「太好了,是不是要坐到好香了!」以致平静的心又开始波动。我反思,应该抱持平常心,要觉性常在,检视自己的心是在贪求好的境界,还是实践当下无念。有了好的境界,不要贪着,要提起正念,断除相续的贪念,告诉自己是在求正道,而不是为了贪求好的境界感受。

  因地心要与佛道、正道相一致,否则心一直跟随贪念,甚至因为求不得而造业、起瞠心,便不自觉与道愈走愈远。无论顺境、逆境,知道「凡所有相皆是虚妄」,坚住正念,随顺觉性。如此依着法师的开示用功,心不再焦躁不安,可以放下一切,舍离妄想地用功,以回到原本真实的自己。

  很幸运能来山上打七,感恩老和尚慈悲创办这麽好的道场,感恩精舍法师循机引导,也感恩居士们的护持。我会继续精进用功,回向一切众生,成就菩提。




单元首页