心安即是家
文╱普顿精舍护法会副会长 传妙

 

  回想过去自己努力打拚事业,照顾三个学龄儿女兼孝养父母,整日奔波忙碌,而疲惫的色身、流浪在外的心,总找不到依靠。

  因缘际会陪着同修上禅修课,听了几堂课后,愈来愈想深入佛之知见。师父在课堂上讲的道理,总会反复思惟,有时想不通其中的道理,总会找机会请求师父指导。熏修一段时间后,每听一堂课,就会试着从心识的生灭中,找出烦恼因何而生?苦从哪里来?啊!原来一切都是妄想、执着。找到问题后要如何对治?这是一条漫长的修行路程。

  日常生活中,面对境界的考验,不论是他人的指责、误解,爱争辩的我,会去思惟师父曾开示过的,众生总是错认四大假合为我身,妄认六尘缘影为真实,而事实上「凡所有相,皆是虚妄」,面对外境心要不住、不着。想通这些道理,也就不再为了是非对错,而与家人争执不下,家中的吵闹声不再,心安定下来,六根不再到处攀缘,妄想奔流在外的心,总算找到回家的路。

  有位学员的婆婆好奇地问媳妇:「我教了几十年的儿子都教不好,师父是用什么方法,把他教好?」因此,更深信唯有佛法的教育,能转变人心,改变家庭与社会。感谢师父,让自己有机会领初级班总学员长的执事,看到很多人上了禅修课后,改变、调整知见观念和习气,而与家人相处融洽。

  自己也常跟师兄弟分享,我们是透过禅修学习佛法,心才能安住,我们要将禅修的好处分享出去,努力的推广禅修,让更多的人来参加禅修课,让家庭、社会更祥和,这也是我们佛弟子的责任。

  六祖云:「心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定,不增不减自金刚,身去身来本三昧」。静中养心,动中借事链心,时时反观自心,觉察觉照,老实修行,发精进心,也要发长远心,直到明心见性,才是真正回到自性的菩提之家。




单元首页