感同身受的慈悲
文╱普耕精舍护法会会长 传凰

 

  《华严经》云:「诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉」、《六祖坛经》亦云:「慈悲即是观音,喜舍名为势至」,可见诸佛菩萨都是以慈悲心度众,令众生离苦得乐。然而慈悲要有智慧,若只是站在自己的立场,一味给对方自己觉得好的、对的事物,却忽略他目前真正的需要,则自己和对方都可能因此心生烦恼,反而得到反效果。

  回想自己初学佛时,觉得佛法太好了,尤其顿悟法门更是百千万劫难遭遇,因此满怀热忱度人来学佛,但往往铩羽而归,心中不免嘀咕:「夏虫不可语冰」、「道不同不相为谋」、「众生真难度,甘脆远离这些没善根的人吧」……心中颇为懊恼,朋友几乎都不相往来了。

  但经过佛法长时间地薰修,现在多了感同身受的慈悲,了解每个人学佛的因缘不一定马上成熟,体谅并接受对方种种因缘暂时无法来学佛。自己也暂时放下,不给对方压力,有耐心地持续关心对方,有朝一日因缘终会成熟,因为已为对方种下菩提种子。这样给彼此空间的度众方式,效果反而较好,自己也不会因对方不来学佛而心生烦恼。

  感同身受的慈悲,也让我帮助了孩子度过刚进入职场的压力。我的儿子有份人人称羡的职业,但工作压力很大,常打电话向我抱怨,有时讲到半夜一、两点,有一段时间甚至不想从事这份工作。家中长辈很震惊,毕竟栽培了七年,眼看就要光耀门楣,他却要放弃,所以长辈一直反对与担心。

  我站在他的立场去体会他的压力,并且放下世俗的价值观,以佛法的角度来帮助他。我总是静静听他讲完抱怨,然后用师父所教的佛法来转教给他;讲禅宗祖师公案来鼓励他;并教他诵《金刚经》及每天静坐,然后回向给自己和累冤。有一次他说:「妈妈你实在不太会安慰人,都不会说些好听的话,不过说真的,佛法、诵经和静坐确实让我压力减少很多,工作也比较顺利。」我笑着说:「因为佛法真实不虚,没有侥幸也没有投机取巧,只有在因上努力,脚踏实地精进用功才能转业啊!」就这样,我跟他一起努力,精进用功一年后,果真转了境,现在他依然工作繁忙,但怡然自得,并且很珍惜能上禅修课的快乐时光。

  所以若能站在对方立场,感同身受,以佛法给对方最恰当的帮助,这才是真正有智慧的慈悲。




单元首页