安定身心的妙方
文╱普门精舍护法会副会长 传精

 

  感恩开山祖师惟觉安公老和尚广设精舍,让我能就近听经闻法。每当心中起了烦恼,来到精舍上禅修班,听闻教授法师的开示,心中的不安很快就平息下来。

  透过佛法的熏修,了解到人生的不如意,其实都是因为自己的知见观念不正确,明白了因缘果报之理、缘起性空和人人都有本具的佛性,更体会到今生能来修行真的是大福报。当知恩、感恩、报恩、知福、惜福、再造福,遇到不如意时要提起觉性,惭愧、忏悔,对过去无始劫所造的业,勇敢承担,不再怨天尤人。所谓「退一步海阔天空」,人生充满无限机会,使心能够解脱自在,毫无挂碍,如禅宗祖师所说:「手把青秧插满田,低头便见水中天,六根清净方为道,原来退步是向前。」

  以佛法的教理,实实在在落实在日常生活中,才能真正得到佛法的利益。开山祖师曾经开示:「佛法就是在告诉我们要转念头,时时刻刻念佛、念法、念僧,以善念对治恶念,等到恶念消殒了,最后连善念也要完全放下,归于无念,无念就是中道,就是实相,也正如《六祖坛经》中提到,一念不生,当这念心,不思善,不思恶,就像一面明镜,有映诸万物之功,相来则现,相去则无,悟到了这个道理,心当中便是一片光明,无论走到什么地方,都能够自在,这念心都能清清楚楚、明明白白,如此才是最高、最真实的富贵,所以中道实相是人生安身立命最殊胜,最富贵的基石。」因此,当我们发自内心认为每个人都是佛菩萨时,所有烦恼都将迎刃而解。

  佛法中的「四正勤——已生善念令增长,未生善念令速生;已生恶念令灭除,未生恶念令不生。」就是教导学人把不好的习气由熟处转生,将佛法的正知正见由生处转熟;今当依教奉行,一步一脚印的老实修行,让人生有翻转的机会,愈走愈光明。




单元首页