107年夏季學界禪七心得
文╱普慶精舍研經二禪修班學員 傳熠

 

  今年四月,色身因為四大不調,又進了醫院。唯一不同以往的是﹕沒有太大苦的感受。感恩三寶的慈悲,讓我有因緣接觸中台道場,學習如何在惡因造作之後,能制止妄念,冷靜思惟如何抽絲剝繭,處理自己的問題。

  休息幾週後,便回到精舍正常上課與發心領執事,一方面也進行補課,卻在不知不覺中,一週有六至七天,天天下班後就到精舍報到。又因精舍搬家與住持師父調整禪凳擺設方式之故,忙到沒有時間打妄想,也沒覺得腿痠想偷放腿,就這樣幾乎每天盤腿二個多小時,攝心聽經聞法、發心出坡,如此維持兩個多月,直至禪七前一週。

  出乎意料之外,此次禪七中,我的腿幾乎沒太大痠麻脹痛的感受,靜坐中也能保持覺照,綿綿密密、不間斷、不夾雜的觀息,或安住在中道實相。整個過程清清楚楚,明明白白,時時刻刻專注在自己的起心動念上,而非是腿痠腿痛、快快回家。禪七期間,見燈大和尚不斷提示:「妄想來給它來,妄想去給它去,不理它。」這句耳熟能詳的提示,之前一直以為我懂;然而這一次見燈大和尚又再提示這句話時,我突然閃過一個念頭:「自己的妄想來給他來,去給他去,那別人的呢?我似乎常常把別人的問題,抓到自己身上來,久久不放。」把別人的無明煩惱抓牢,忘了一切法皆是因緣和合所生,忘了人我心念皆是無常,難怪自己經常是自找苦吃。

  「因地心,果地覺。」此次見燈大和尚開示時提到:「心」本自具足,能知能覺,能生萬法,但要依著正見、正念、正思惟,才是空中生妙有。今後真要更努力端正與提升自己的知見,學習更細膩地覺察覺照,不要常常跟醫院結緣啦!




單元首頁