107年夏季学界禅七心得
文╱普庆精舍研经二禅修班学员 传熠

 

  今年四月,色身因为四大不调,又进了医院。唯一不同以往的是﹕没有太大苦的感受。感恩三宝的慈悲,让我有因缘接触中台道场,学习如何在恶因造作之后,能制止妄念,冷静思惟如何抽丝剥茧,处理自己的问题。

  休息几周后,便回到精舍正常上课与发心领执事,一方面也进行补课,却在不知不觉中,一周有六至七天,天天下班后就到精舍报到。又因精舍搬家与住持师父调整禅凳摆设方式之故,忙到没有时间打妄想,也没觉得腿酸想偷放腿,就这样几乎每天盘腿二个多小时,摄心听经闻法、发心出坡,如此维持两个多月,直至禅七前一周。

  出乎意料之外,此次禅七中,我的腿几乎没太大酸麻胀痛的感受,静坐中也能保持觉照,绵绵密密、不间断、不夹杂的观息,或安住在中道实相。整个过程清清楚楚,明明白白,时时刻刻专注在自己的起心动念上,而非是腿酸腿痛、快快回家。禅七期间,见灯大和尚不断提示:「妄想来给它来,妄想去给它去,不理它。」这句耳熟能详的提示,之前一直以为我懂;然而这一次见灯大和尚又再提示这句话时,我突然闪过一个念头:「自己的妄想来给他来,去给他去,那别人的呢?我似乎常常把别人的问题,抓到自己身上来,久久不放。」把别人的无明烦恼抓牢,忘了一切法皆是因缘和合所生,忘了人我心念皆是无常,难怪自己经常是自找苦吃。

  「因地心,果地觉。」此次见灯大和尚开示时提到:「心」本自具足,能知能觉,能生万法,但要依着正见、正念、正思惟,才是空中生妙有。今后真要更努力端正与提升自己的知见,学习更细腻地觉察觉照,不要常常跟医院结缘啦!




单元首页