回复本具的清净心
文╱普门精舍研经一禅修班学员 传圆

 

  从前在公司里,常会遇到人际关系、工作份量、薪水多寡等问题……,其中最大的考验是:同事之间的相处问题——总认为是对方找自己的麻烦、是对方不友善;问题来时,常常是还以颜色。

  后来上了禅修班,听闻到《达磨二入四行观》中的报冤行:「修道行人,若受苦时,当自念言:我往昔无数劫中,弃本从末,流浪诸有,多起冤憎,违害无限,今虽无犯,是我宿殃,恶业果熟,非天非人所能见与,甘心甘受,都无冤诉。」就恍然大悟,原来我们累劫来所造的业,所结的缘,不管善缘、恶缘,都是缘业所转,半点怨不了人。所以我开始返照自心,忏悔自己所造的恶业,用慈悲心、欢喜心去面对一切,学着看破、放下。解铃还须系铃人,而自己又是如何解冤释结?刚开始是友善的对待同事,告诉自己要起善念,即使对方冷言冷语,我也不放在心上,不随着境界而流转,心态调整后,眼睛看到的、内心感受的竟然不再那么反感,恶缘也转成了善缘,同事间的关系也越来越融洽。

  听经闻法后,知道要修善积福,将佛法落实在日常生活中,观照当下这念心不起分别,行住坐卧间也都要清清楚楚、明明白白。更知道时时刻刻都该修行,正如《永嘉证道歌》中所说:「行亦禅坐亦禅,语默动静体安然。」再则,反省检讨改正,人在哪里,心就要在哪里。《六祖坛经》讲:「菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。」众生的心不清净。这是由于过去身口意三业不净,颠倒、妄想、造诸恶业,所以心如同一潭浑水。学会沉淀这念心,把心中的妄想通通去掉,心就清净、自在。

  心中没有妄想、颠倒、愚痴,这念心就由相对的心变成绝对的心,由染污的心变成清净的心,就能保持平静、宁静,回复本具的清净心。在生活中落实禅修,就是走在光明的大路上,就路归家。




单元首页