禅修受益无穷
文╱普贤精舍高级禅修班学员 法问

 

  二○一六年秋天,因为对静坐好奇心使然,进入普贤精舍学习,开启了禅修学佛之旅,及佛法智慧的学习,例如佛教文化、艺术、建筑与历史等。禅修的殊胜因缘,让自己在探索生命的路程上,有了更多开拓生命视野与经验的机会。

  学佛后,在法师循序渐进、慈悲护念的教导之下,透过「福德、教理、禅定」多面向的学习,解决了以往生活中的疑惑、邪见、无明和愚昧,也慢慢改正不良习气。并透过受持三皈依和持守五戒,净化、提升人生。更体会到佛陀智慧如海,三宝是一盏明灯,指引我们向前推进,相信从此不会迷失方向,也让我对于学佛的初心更为坚信。

  禅修的殊胜体验,使过去长年工作压力,以及我执慢心所造成的生命负担,起了急遽的转变,生活少了很多烦恼和困扰,身口意三业愈来愈清净,即便面对无常带来的困难或挫败,都可以在佛法的指引下转念,内心感受到无比的平静和喜乐,不但在学业上往前迈进,在事业上也有了更上一层的发展,道业上更增长了佛法的智慧,法喜充满。

  深深领悟到,透过禅修了解生命本质的学习过程,就是不断自我觉察、觉照的细腻探索,透过听经闻法、诵经、静坐、布施、出坡等自我实践,参透个中道理;更实质的是,可以在每天的定课里,感受到禅修带来的利益。

  于日用中如是回互用功,投入多少,就会有多少回馈,印证佛法真实不虚、不可思议。相信在人生的道路上,没有比学佛禅修更为有益的,在三宝的引领下,期许自己不间断地修一切善法,在利他中完成自利,一步一脚印往前迈进,成就福慧圆满的光明人生。




单元首页