改变人生的好习惯
文╱普嘉精舍夜间研经班学员 传心

 

  「人之初,性本善,性相近,习相远」,人们自呱呱坠地以来,随着家庭习惯的熏陶,在潜移默化中养成了自己的思惟模式和生活习惯,好的生活习惯成就美好光明的未来,坏的生活习惯造就乖舛悲苦的人生,而且习惯一旦养成,要改变实在不容易。

  自幼在乡村长大,从小父亲就提醒我们要做个顶天立地的人,母亲更时时叮咛要懂得感恩,饮水思源。甫自学校毕业,很庆幸能遇到一位好老板,他常告诉我:「成功从来就不会有偶然」,要成功就必须具备良好的习惯、丰富的知识;而要学习有效率的处事方法,则可以透过大量阅读。许多成功的企业家都有「阅读的习惯」、「早起的习惯」及「持续学习的习惯」。阅读可以使人增广见闻,涵养自信,常言道:「知识就是力量」,不断学习可使自己立于不败之地,在工作领域中遇到困难,可以很快找寻到有效的方法解决困窘。想要拥有健康的身体,需要维持正常的生活作息和良好的饮食习惯,这些都是世间法改变人生迈向成功之路的必备条件。

  我喜欢帮助人,却常常让自己忙得团团转,这样的生活曾让我失去方向,常思惟人活着的目的到底是为什么?心里期盼着能遇到善知识的指引,解决当前的疑惑。在一次因缘际会中,接触到普嘉精舍,开始走进了中台世界,听着师父讲述「四圣谛」的道理,当下心开意解,发愿要紧紧追随着师父的脚步,上禅修班,听经闻法,出坡作务,落实佛法,在修行的道路上迈开步伐,真正开启了通往成佛之路的那扇门。从师父的言教中,找到修行的方向;在师父的身教中,看到无尽的慈悲愿力,在中台世界里,肯定了自己本具的清净自性,我的人生从此三百六十度大翻转。

  开山祖师惟觉安公老和尚曾开示,「有因有缘事易成」,所以平时要多结人缘、结善缘、结法缘、结佛缘、结欢喜缘,不要结恶缘。有了这些缘,就能左右逢源,做什么事情都能成就。师父总是教导我们从根本处着手,「如是因,如是果」,当起惑、造业时,马上觉察、觉照,所谓「修德有功,性德方显」,要改变人生就要从因上努力,遇到境界不断反省、检讨、忏悔、改过,时时坚住正念,美好的人生要靠自己去创造。

  「师父领进门,修行在个人」,过去在茫茫人生中找寻真实的自我,现在的我在佛法熏陶下,学习坚住正念,随顺觉性。改变人生的好习惯,要从根本处──透过佛法建立「正知正见」来着手,不管是色身的不适或是家庭问题,乃至于工作不顺心,或是遇到修行障碍,所有的顺境、逆境,只要知见、观念、态度正确了,没有跨不过去的障碍。肯定佛法是世上最高的智慧,也是最究竟、能根本解决烦恼最有效的方法。愿自己和一切见闻佛法者,都能在菩提道上,安住大乘心,找到人生究竟的归属和安身立命之处。




單元首頁