作自己生命的主人
文╱普雨精舍研经班学员 传慧

 

  从小到大,每次看到别人起烦恼,虽然很希望能够帮助对方,但不晓得要用什么方法才能真正帮助他们,因此我的心中常有很深的无力感。

  很有福报,在十二年前走进了中台世界,听闻到开山祖师惟觉安公老和尚的开示,才发现无法真正帮助别人的原因,是自己并没有真正落实所学的佛法。特别是老和尚教导我们的中台四箴行——“对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真”,虽然道理听起来很简单,可是实践时才发现,要做到还真是不容易。每当用这四个标准来检视自己时,觉察到心中所起的念头多是负面的。例如:对上司常起骄慢心,觉得长官没有比自己厉害;对晚辈常常不耐烦,觉得怎么教都教不会;平常和同事或家人相处,也是希望大家能尊重自己的意见,稍有不顺己意就发脾气;做事情更是常想着,能偷懒就偷懒,事情愈少愈好……

  上禅修课时,住持法师常告诉大众:“修行人的第一步,就是起善念”,并劝勉我们用“四正勤”来落实修行——“已生善念令增长,未生善念令速生;已生恶念令灭除,未生恶念令不生”。在出坡作务中,看到师父们以身作则的带领,每每都被师父们的用心所感动,师父们时时护念着众生,而所有的善巧方便也是为了成就大众的发心,让我们在修行路上能走的更稳。也因为师父们不断地创造因缘,增长我们累积福德资粮的机会,我们的菩提心苗才能够继续成长茁壮。

  现在,每天都按照师父的教导,做定课及写修行日志,记录当天的起心动念,不论是善念还是恶念,都诚实的面对自己,也练习每天在睡前归零,让烦恼不过夜。而当家人或朋友对我诉说烦恼时,虽然只是分享修行学佛的体会,没有特别做什么,但大家渐渐觉得我的话很有说服力;所以我的烦恼愈来愈少,也不会有像过去一样的无力感。原来帮助别人,受益最多的就是自己。

  佛法真的很好,只要将佛法的道理认真落实于日常生活中,就能够作自己生命的主人,不仅自己受益,更能够帮助别人。很感恩老和尚创建中台禅寺,让弟子们都有用功修行的机会。发愿向老和尚学习,希望有一天也能像老和尚一样,真正无我地为众生付出,不求回报。




单元首页