利他中完成自利
文╱普雨精舍研经班学员 传汇

 

  《佛说无常经》云:“少年容貌暂时住,不久咸悉见枯羸,假使寿命满百年终归不免无常逼,老病死苦常随逐,恒与众生作无利。”于花甲之年,学佛让我体悟生命的无常,也开始思索生命的意义与价值,对生命有了更深的省思及期许。

  虽然学佛的因缘较晚,希望在身体还堪用之时,用佛法净化心灵,此乃当务之急,绝不让生命空过。于是开始积极投入参与精舍各项执事,如禅修班学员长、照客、出堂、梵呗、共修,并且上课不间断。从初级、中级到高级禅修班,藉由担任学员长的因缘,反覆薰修佛法,真正体会到“佛法如甘露,除热得清凉,一心应善听,能灭诸烦恼”。佛法至深极广,需要投入时间学习,珍惜每一次听经闻法的因缘,有次第地累积教理资粮。

  然而佛法是需要实修实证的,除了薰修教理之外,更要落实解行并重,所谓“修慧不修福,罗汉托空钵;修福不修慧,香象挂璎珞”,所以应当要不落两边,福慧双修。佛法教导我们,修菩萨行要在利他中完成自利,付出的当下成就他人,其实就是在成就自己。悲智双运,自度度人,就能达到圆满如意的人生。

  实践佛法,将所学付诸行动,才能真实的遇见自己;而分享是付出的开始。担任学员长负责联络学员,因此更谨慎地观照自己的身口意,在人群中守住口业,只说对人有帮助的话,做对人有帮助的事,以此提升自己的修行,身体力行守护道场。

  在担任初级禅修班学员长时,有一位学员因住处相近,禅修课结束后都会坐我的车回家,从初级班至研经班都是如此。但有一次,因为忙碌而心生懈怠,想请辞中级班学员长,当我告知不能顺路送她回家时,她才说出因为有便车可搭,提早回到家,才能够得到家人的支持,持续参加禅修班至今。当下告诉自己不能因为懈怠而让她退失菩提心,也体悟到心能转镜,心念一转,则海阔天空。

  这些年来学习禅修,体会“福”从做中得欢喜,“慧”从善解得自在,福慧双修,在利他中完成自利,祈愿成为点亮他人的那盏菩提智慧之灯,可以照亮自己,更能够照亮别人,让这盏灯,灯灯相传,光光相照,护法护教,永不退转。




单元首页