惜缘、感恩 把握当下
文╱普觉精舍研经二禅修班学员 传苑

 

  中台禅寺在民国100年举办在家菩萨戒时,大姐一直耳提面命鼓励姊妹们报名,她说三师年纪已经大了,一定要把握因缘。但我执着戒法的诸多限制,也天真的觉得三师身体硬朗一定会活到百岁,故而错过受戒机会。老和尚在去年圆寂,因缘变化之大,才让我惊觉世事无常。因为如此,得知睽违了六年的菩萨戒将再传戒,弟子便立即把握因缘报名。

  透过住持和尚慈悲开示,我们得以了解戒的意义是清凉、别解脱,也是防非止恶,亦包含着开遮持犯。而说戒法师在每支香的讲授中,也开示:何谓菩萨、受戒的意义及精神,及菩萨戒六重二十八轻的内容。菩萨是觉有情、自利利他。师父告诉大众,“戒”不是一种限制、不是束缚;反之,戒真正的意义是让我们从不杀生进而护生,从心自我提升,对三宝生恭敬心、对众生生起慈悲心,最后得到内心的清净与清凉,自心清净早已超越戒的限制,最终的目的是离苦得乐、随心满愿,了解戒体与本具的佛性本就是一体的,受戒也只是开始,我们还要持续学戒与持戒,才能真正落实菩萨行。

  住持和尚戒会中曾开示一则公案:“一群人在沙漠中无水可喝,好不容易看到河水,大家赶快取水止渴,只有一人皱着眉头不喝水。大家问他为何不喝,他说因为一整条河的河水喝不完,所以才不喝。”这个公案让我自省,传苑一直以来都是负面思考,也很固执自己的想法,事情都还没遇到就事先烦恼,但往往最后也不是如事前想的负面。听到这个公案马上想到,在工作或生活上都背负着这样的固执和无明。借此公案勉励自己以后不要事先烦恼,对于佛法,一定要依教奉行!

  在洒净仪式后,四千位戒子共聚一堂迎请菩萨戒法师,恭敬诵念“南无本师释迦牟尼佛”圣号,此时钟鼓齐鸣,四千人一念专注恭迎,场面庄严隆重令人永生难忘。在称念佛号时,戒兄弟们想到去年开山祖师圆寂纷纷掉泪,真的是要提醒自己──懂得把握当下。

  开山祖师以悲心愿力设立全世界108家精舍、普台国小国中高中、中台世界博物馆,直至圆寂前,不顾身体不适还多次巡视博物馆工程、普台国小及本山。几十年来不辞劳苦,以佛法净化人心,安定家庭、社会,成就大众的法身慧命,示现菩萨大悲心及大愿力。禅诗中:“禅庭谁作石龙头,龙口汤泉沸不休,直待众生尘垢尽,我方清冷混常流”,正是老和尚一生菩萨愿行的写照,传苑人生中最值得的就是──得以遇到佛法、老和尚及所有师父们。弟子愿将受戒清净功德回向十方法界一切众生,供养开山祖师及中台所有法师,并回向给所有护戒菩萨。




单元首页