红炉雪 夜明灯
文╱美国法宝寺研经班学员 传知

 

  受戒功德殊胜行!此次中台禅寺一百零六年度的菩萨戒之旅,令人感动万分。藉此因缘来到了中台,第一次参礼中台禅寺及中台世界博物馆,并参加殊胜的菩萨戒戒会,过程中不但受到惟觉安公老和尚的悲心愿力所感动,更坚定了自己行菩萨道、生生世世与佛法结缘的心愿。

  巡礼中台禅寺时,打从心底被这座宏伟建筑与庄严的佛像所震撼!博物馆里,第一次见识到各个朝代、各个姿态的佛菩萨像,或立或坐或卧,栩栩如生。沉浸于佛国净土中,感受到在老和尚的德行感召下,四众弟子护法护教的坚定愿力,而得以共同成就今日的中台世界;让所有走进中台禅寺及博物馆的人,体会佛法的智慧与历代佛像的慈悲。虽然今生没能有幸见到老和尚,但在中台世界里,处处都能感受到老和尚广大的菩萨心量和愿行。

  宋朝大慧宗杲禅师有诗云:“桶底脱时大地阔,命根断处碧潭清。好将一点红炉雪,散作人间照夜灯。”在中台禅寺这几天的时间里,让我深切地被法师们无私的奉献所感动。

  每一区的巡寮法师,都为着几百位戒子们忙碌着。刚刚进入寮房,因为睡在空调下面,感觉比较冷,正在犹豫要不要拿两床被子时,师父从远处走来,“师父,我可不可以拿两床被子?”师父微笑着,声音很温暖,“可以的,小心别着凉。”心中又是一阵感动……

  走进戒坛,引礼法师们不知道要站多久,似乎从我们早上五点起床,到我们晚上回寮房养息,从没见他们歇息过,尽管如此,师父们还是一脸详和,有条不紊地引领我们走各个流程。真心感受到师父们的不易,四千人的会场,几天下来,大众秩序井然,身心收摄,没有师父们事前的安排及过程中的细心引领,是无法成就最上上品质的戒会。感恩师父们!

  聆听戒期的开示让我学习到,戒,明明白白地告诉我们应该走什么路、不应该走什么路;而受菩萨戒更是修行学佛的提升。也学习到戒的意义,一是得清凉,帮助我们去除妄想执着,清净身口意。身口意三业清净了,身心自然清凉。二是“个别”解脱,菩萨戒的每一戒条都是在对治妄想执着,持一条戒就解脱一个烦恼。三是防非止恶,戒提供我们一个遵行的准则,有了标准,就能够时时检视自己,才能防非止恶、端正知见。圆满受持菩萨戒,坚定了自己对佛法的信心,也更肯定学佛的努力目标——上求佛道,下化众生。

  未受戒以前,并不觉得自己做错很多事,受完戒以后,细心观察自己的心念与举动,才发现原来自己的身口意三业是如此不清净——对来叮自己的蚊子起瞋心、在睡眠上起贪心、别人说一句话就起烦恼……,原来有太多需要调整的地方,由衷发起了惭愧忏悔之心。

  有很多人,包括我自己,总是怕犯戒,决定受戒之前有些犹豫。但正因为自己还做不到所有的戒条,所以更要从因上努力,把握任何时机遵守戒律,一步步调整自己,慢慢身口意清净了,戒律也就容易持守了。由此端正了我对受戒的观念,所以备加感恩所有的因缘,成就我此次的菩萨戒之行!

  每日清晨的钟声,师父的慈悲开示,跟着师父早晚课诵……,戒期中充实的行程,让人沉浸在清净的法界中,心愈来愈收摄,头脑愈来愈清晰,身体愈来愈轻安,更加明白古人所说“人生难得,佛法难闻”的道理,提醒自己要努力去除妄想执着,才能启发本具的智慧,悟到这念清净心。祈愿“以戒为师,摄心为戒,因戒生定,因定发慧”,生生世世常行菩萨道,觉悟生命本质的同时,饶益一切有情众生!




单元首页