心能转物 即同如来
文╱普粮精舍护法会谘询委员 传律

 

  《永嘉证道歌》云:“心是根法是尘,两种犹如镜上痕,痕垢尽除光始现,心法双忘性即真。”去年初,回到中台禅寺参加精进禅七,开始八天的摄心用功心旅。当自己提早卸下三十年的公务生涯时,整理一堆已经失效的法律书籍,不禁感叹,修法换制仍然无法约束贪婪的人心;而佛经千年珍藏一字不改,佛法妙理历久弥新,深入经藏,受用者即能契悟清净本心。禅七中,静心听法并收摄心念,从坐香、行香、过堂到放参,都是在学习使自己这一念心,能够处处作主。

  寒暑更迭,秋去又冬来;岁月有春、夏、秋、冬,人有生、老、病、死,万物皆有成、住、坏、空,这是亘古不变的轨则,也是蕴含宇宙人生一切现象无常的真理,揭示着世间万物都是缘聚则生、缘散则灭,迁流不息、变化无穷的道理。我们所处的世界里,每件事物都在改变,可是人却往往只希望生活在舒适安乐、恒常不变的情境中,一旦面临巨大的变化,便生起无明烦恼,甚而造作种种业行。

  “世间无常,国土危脆”,既然一切都是无常,当如何做一位快乐的修行人?曾经在禅修课领执事时,正在清洗教授法师的水杯,杯把突然应声而断,此时水杯已残,当下我已木然呆滞站立原地,不知所措。当惭愧地回报师父时,师父却慈悲微笑地说:“没关系!再另外找个给你,这个坏的水杯修一修还可以再用!”当下让我深深感受到,师父对人的慈悲宽容与对物的珍惜。在转念放下执着的那一刻,也化解了因过失而造成自责不安的心情,更学习到面对人事物变化的当下,应该具有佛法缘生缘灭、慈悲宽容与爱物惜物的崇高德行。我们平日的为人处事,不也是应当如此吗?因此,我开始去思惟,时空转动下的万物,不是永远不变的,万物有成、住、坏、空,人的念头有生、住、异、灭;唯有如如不动的本具真心,才是永恒不变异的。

  经云:“心能转物,即同如来。”时时刻刻反省检讨,是常被物转、心被境迁?还是心能转物,与如来一样自在无碍?祈愿在开山祖师惟觉安公老和尚所创建的中台世界里,继续守护道场,更要深化修行;除了自己的道业再精进,更要接引更多众生,到道场认识佛法、亲近三宝,方不辜负自己身为佛弟子的本分与使命。




单元首页