106年夏季学界禅七心得
文╱普平精舍夜间研经班学员 传贞

 

  艳阳高照的初夏,吹来的风都是闷热得令人昏沉,好似在红尘中忙碌了一整年的心,热恼又疲惫。一纸中台学界禅七报到通知单,送我进到佛法的清凉世界,再次洗涤我身心的尘劳。

  起七茶会上,主七见灯大和尚请大家喝茶,并开示“赵州茶”的公案——赵州禅师接众的方式很特殊,以喝茶的方式让人契悟当下这一念心。见灯大和尚也问我们“喝茶的人是谁?”以前也听过无数次赵州茶的公案,总弄不清楚为何大和尚总说:“悟到这一念心的人,喝的就是赵州茶;尚未悟到这念心的人,喝的就是普通茶。”但是,今年在喝了赵州茶之后,终于有了不同以往的体会——没错!喝茶的人是谁?即是我这念清净的心啊!

  禅七期间,主七和尚非常慈悲,每天为大众开示,总不厌其烦地将数息观、观息及中道实相观,说得非常有系统及细微。我也将自己设定为初学者,依照和尚开示的进度用功,反覆练习。主七和尚开示提到,“妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相,平时我们执着四大五蕴之身为实有,六根对着六尘攀缘,被五蕴覆盖自性,因此轮回受苦。”此时我领悟到:不只是在禅七期间收摄心念,应该平时就要懂得运用主七和尚常提示的“静则一念不生,动则万善圆彰”,于是每当行香时“站板”刹然止住,禅堂内外一片静止的当下,我也刹时体会到这念心非常清楚明白,没有无聊也没有昏沉,原来是如此的清凉与自在。

  主七和尚也教导我们:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,妄想来,不理它,坚住正念,随顺觉性。虽然每支香静坐,总努力将心保持在“知”上,但一不小心,妄想就飘进脑海,在念念相续时,即惊觉地睁开眼睛,告诉自己:“三心了不可得!禅七期间就是要保持无念的清净心,怎可随着生灭的妄想无明,念念迁流?”或是有时在眼睛闭上后,觉得身处在一个四下无人静谧的空间,好法喜,当心念好似就要飘到宇宙穹苍外,只剩下自己的呼吸声,刹时觉性现前,当下回到观息法门,此时顿时体悟到主七和尚的开示:“这一念菩提自性遍现俱该沙界,收摄在一微尘。”没错,心念的作用是如此微妙及广大,还好平日有亲近精舍听经闻法,贪瞋痴日渐减少,更力行种种善法,否则真不知如何去运用这念心,就只能轮回生死!

  这次禅七,虽然没有预期的坐到一支好香,仍觉得非常有收获。一是因为听到主七和尚开示心地法门,虽然每年都在听,但是一年比一年更清楚,知晓这些就是修行的根本,没有别的!只要按照方法来用功,一定可以有所进步。

  二是此次禅七期间,我深受感动,因为看到了不管在殿堂、寮房、斋堂或其他的任一处,都维护保持得如十五年前刚落成般整洁如新,法会的进行也是如法如仪,甚至设想得更加用心。往年禅七总会期待着惟觉安公老和尚——觉者的跫音响起。现在我知道了,原来老和尚的法语一直都在,不仅是禅堂内见灯大和尚开示的心地法要,整个中台世界依循着师嘱在运转,就在中台世界每一处的细行里及每一位法师的身教、言教中,老和尚的心法已然传给我们,端看我们用功的因缘,何时能够大彻大悟!

  禅七最后一晚,尚未成眠,雨后的夜晚如听法七天的心境般沁凉,窗台映照着皎洁月光,我想起古德云:“菩萨清凉月,常游毕竟空,众生心水净,菩提影现中”,我更加明白这念心。澄清了以后,一切智慧神通妙用,统统在这一念中,这是如此珍贵的心法!

  见灯大和尚最后提示大众:“能够听闻到心性大法,是累生修来的福报,切莫轻忽,除了善自珍惜,更要分享出去!”是的,期许自己往后除了自己用功,也将继续配合精舍禅修班招生活动,让更多红尘中忙忙碌碌的人,能找到心灵的依靠,透过禅修课,建立正知正见,人人都能创造自己光明的人生,未来都有开悟的因缘,以不辜负惟觉安公老和尚建设道场、广度众生,接引十方有缘的信众,同饮这杯曹溪水的大悲愿心,真正让菩提灵种遍地栽,花开结子在中台!




单元首页