正念的力量
文╱普粮精舍护法会谘询委员 传常

 

  现今的社会中,人们的生活快速、充满变化且无法预测,追求效率却无法让生活顺心如意,所以我们要努力的是,随时做好准备,照顾好自己的心,不要在混乱无常中迷失自己。

  传常会到精舍学佛,就是为了在繁忙的工作压力中安住身心,找到人间的净土。惟觉安公老和尚所提倡的修行方针──福德、教理、禅定,是最适合在红尘闹市长养正念的方法。

  首先,要把握机会发心种福田,修习福德资粮,凝聚善缘,长养善根;其次,要研读经典,深入了解佛陀所宣说的教理,学习就是要“知其然,更知其所以然”,透过闻思修才能知行合一、解行并重,在生活中实践体悟佛法,如同六祖惠能大师所开示:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”

  学佛之前,只注重眼前的利益得失,如同会计学中当期损益表的概念。学佛之后,则转变为累积资产负债表的观念,资产就是我们累生累世的福报,负债就是我们所造作的恶业,人世间的财富来来去去,而自己所累积下来的福报及业报却是紧紧跟随。《佛说无常经》云:“眷属皆舍去,财货任他将,但持自善根,险道充粮食”,万般带不走,唯有业随身。看清楚无常,就懂得用正念的力量去面对,不再追逐无益的得失,把握生命断恶修善。

  最后,透过修习禅定,觉察自己心念的变化和状态,在生活中面对挑战及压力,提醒自己反观自心,保持清明觉性。身为职业妇女,工作家庭蜡烛两头烧,肩上背负的担子特别沉重,在忙碌的行程中,许多工作急须完成,心情就会开始浮躁、焦急,此时若能暂时抛开所有烦人的问题,透过静坐,把散乱的心沉淀下来,自然水清珠现,智慧开启,如《圆觉经》所云:“无碍清净慧,皆依禅定生”,便能以正向、专注的心,继续将事情有条不紊地完成。

  一般人遇到境界时容易深陷迷宫,在烦恼、忧愁的情境里绕来绕去,无法出离,但只要一个念头改变,世界就不一样了。《六祖坛经》曰:“凡夫即佛,烦恼即菩提。前念迷即凡夫,后念悟即佛;前念着境即烦恼,后念离境即菩提。”一念心清净,处处莲花开,透过转化心念,改变旧有习性,迷途知返,定能走向光明大道。

  人生的际遇起起落落,顺境之时要懂得“知福、惜福、再造福”,才不会得意忘形、乐极生悲;身处逆境之时毋需悲伤,将逆境作为激励自己向上的力量,保持正念,放大心量,以坚强的意志努力反转人生。若能在面对顺逆之境时,藉境练心,渐次洗涤心中尘垢,启发自性心光,领悟生命的实相,人生就会悠然自在,生命定能绽放曙光。




单元首页