心安即是家
文╱普顿精舍夜间高级禅修班学员 传意

 

  二十年前的夜晚电话突然响起,买了机票回到台湾奔丧,犹记当时奶奶的万般不舍,只求佛菩萨让爷爷安详地离开,全家人都吃素四十九天,我也听话照做。十年前,父亲得了阿兹海默症,孝顺的姊姊早已潜心向佛,当时知道诵经可以消业,希望父亲的病能转好,于是我参加皈依及诵经回向,也在七月孝道月中吃素报恩行孝道,但却不知其典故,更不明白“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”真正的道理,心始终不断向外攀缘、向外追求,求不得反而更苦。

  几年过去后,却觉得学佛只是求心安而不再精进,但这几年的薰修,也种下了菩提种子,让我有得以亲近正法道场的因缘。二年前因为同事的介绍,参加了普顿精舍初级禅修班,虽然工作忙碌而未能全勤结业,但很感恩生命中总有很多护念我的人,不断鼓励我一定要去听经闻法。

  上禅修班后,了解过去只是皈依、受戒、念佛,离真正的学佛还有很大一段距离。过去认为五子登科圆满人生就不枉此生,每天就是追追追,不断地追求名校、名牌、名车、名房、名声……,追求过度而迷失自我,同时也失去了陪伴父亲仍然健康、还有记忆的那一段日子。从小到大都很爱哭的我,总害怕失去、害怕孤独,不明白世间万事万物都是无常幻化、稍纵即逝,没有什么是自己可以永远拥有的,愈是想紧紧抓住,愈会失去,恐惧就一直存在。以前我执很重,希望凡事都要顺心如意,却不知道这种想法,却是让自己再次陷入痛苦的原因。我们就是活在这种颠倒、作茧自缚的大梦中,才会烦恼不断,遇到苦的境界就起瞋心,因瞋怒而让小苦变中苦,若不懂得转念刹车,中苦就变大苦,于是在大苦中以小苦为乐,轮回不已。

  听经闻法建立的正知见,经过不断地练习觉察、觉观、觉照,终于让我明了慈悲心的重要,明白众生皆具佛性,过去因迷而认妄为真,一切都是自导自演,真正是如《楞严经》所讲:“众生迷本闻,循声故流转。”有此醒悟,才能让活在追求财色名利的我,找到一个可以安身立命的地方,其实就是这一念心,这一念心的安住让我真正回家了,这个家是永远的避风港。

  回顾三十二期禅修班招生通启上写着:“回家的路——找回生命真实意义与价值”,我想这就是所谓的“心安即是家”。现在的我,心不再向外追求,也不再害怕恐惧,过去就是因为不了解真正的自己,所以不断地自寻烦恼,现在学习认识自己的心,慢慢培养降伏烦恼、调御自心的作主能力,相信“一切唯心造”。透过平日的出坡、诵经、持咒、拜忏,让生活过得充实,身安心也安,把握每一分每一秒,祈愿生生世世的长辈、平辈、晚辈,乃至十方法界一切众生,皆与佛法结缘,业障消除、增福增慧,发菩提心。

  “解结解结解冤结,解了多生冤和业,洗心涤虑发虔诚,今对佛前求解结。”听到〈解冤偈〉,深刻体会到万般带不走,唯有业随身。感恩惟觉安公老和尚及师父们自利利他的菩萨行,唤醒我的生命。发愿生生世世做佛菩萨及开山祖师惟觉安公老和尚的弟子,继续发精进心、长远心。走在觉悟有情的路上,除了时时发愿为众生拔苦与乐外,面对困难时不忘提醒自己,菩萨行就是通往成佛之道的资粮!




单元首页