从修行中学习慈悲
文╱普耕精舍护法会副会长 传顺

 

  进入精舍开始上禅修班,最先学习到的就是佛法的慈悲。在课堂中师父播放影片“生命的呐喊”,并开示吃素与学佛的道理。想到自己幼时无知,伤害了无数小动物的生命,长大后又常贪口腹之欲,心中深感忏悔,当下即决定吃素,以学习慈悲。其中一句开示“诸佛如来以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉”,更是深深感动了我,虽是初学,但心中向往圆成佛果,愿以长养慈悲心做为学佛的出发点。

  上课一段时间后,慢慢地也开始到精舍或回中台山福慧出坡。在发心的过程中,最常体会到,处处都是师父度众生的慈悲,心中也发愿要学习师父的慈悲,来对待自己的家人与同事。但是发现吃素容易,只要一念发心并坚持实践就可以做到,然而要慈悲待人却不容易,常反观到自己的习气与烦恼,尤其是心当中的瞋心。究其因,无非是我执过重,无法设身处地为他人着想。老和尚的开示中,常常提到“检讨反省、惭愧忏悔”,因此经常用这八个字提醒自己,并以此做为用功的法门,化解瞋心,更期勉自己可以做到不贰过。同时也藉由修习慈悲观“七周缘慈”,让慈悲心更能够落实在日常生活当中。

  受在家菩萨戒时,戒会期间常听闻三师和尚开示提到“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”,才明了原来受菩萨戒,更应该要学习菩萨广修六度万行,发利益众生的大慈悲心。

  如今,精舍广开禅修班,感恩师父慈悲让我担任禅修班总学员长,此时才真正地开始学习落实自利利他的菩萨行。在发心过程当中,念兹在兹的就是要以慈悲心好好关照每一位学员,希望让学员在禅堂当中,心能够很快地安住下来,每次上课都感到法喜充满,并且从初级禅修班一路学习到研经班。虽然难免有色身疲累的时候,但心却一点也不累。期许自己发广大慈悲心,行菩萨道,无有疲厌。




单元首页