八关斋戒受戒心得
文╱普云精舍研经禅修班学员 传知

 

  一百零五年的最后一天,很高兴能在清净庄严的道场,以戒法迎接新的一年。心中充满感恩,感恩开山祖师惟觉安公老和尚创建了中台世界,赐给弟子法身慧命。

  连续三年在中台山跨年受戒。犹记第一年,心里因挂念着重病的同修而忐忑不安,上山受戒、听戒,明了因果的真理,才让惊慌不安的心安住下来。三年以来,平日以身为五戒弟子及曾为八关斋戒的戒子,时时警惕提醒自己,当心中起种种贪念、欲念、瞋念,面临境界考验时,以“戒为无上菩提本,应当一心持净戒,若能坚持于净戒,是则如来所赞叹”四句话,让当下的恶念转为善念,心量也因此慢慢扩大,对造成自己痛苦的人事物,容忍度变大了,应对进退中,更长养慈心与悲心,处事上较能面面俱到,尽量圆满,也让许多恶缘转为善缘,甚至化为助缘。从中体会到佛法一定要先“知其然”的深信,然后从日常生活中依教奉行,自然会带给我们“知其所以然”的觉悟与快乐。

  得戒和尚见灯大和尚圆满开示中提到:“人生种种不如意是起惑、造业、受苦而来;因此,不要受苦就不要造业,要清楚明白、不迷惑。正本清源就是要觉悟,具足正知正见及清净的身口意三业,才能离苦得乐、随心满愿、解脱自在。”

  聆听甘露法语,深刻体会到众生心中有太多的贪心、瞋心、痴心及错误的知见,所以感招外界有诸多的天灾人祸;唯有人心净化了,才能够改变世界的动荡与不安。愈来愈多的人认知到觉悟的重要,并从自己的身口意三业中,脚踏实地断恶修善,觉悟的力量愈大,才能在善恶的拔河中,让善念增长。期许自己未来能够与大众分享佛法的好,带动更多人来禅修、薰习佛法,让佛法广传,让中台心法在更多角落,发光发亮。




单元首页