不怕念起 只怕觉迟
文╱普眼精舍研经班学员 传明

 

  “大梦几时醒,幸遇明师,慧炬顿驱长夜暗;觉来当下是,不从外得,衣珠原属自家珍”。十多年前,为了探究人生的意义及众生为何颠倒,而开始到普眼精舍学习禅修。幸遇大善知识,以智慧光照破众生的痴暗,了知众生皆有本具的清净觉性,可以解脱生死烦恼。才了解一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,我们就是在做梦的众生!不明真理,才生生世世这样随业流转。

  禅修课中,听到周利槃特伽扫地的公案,由于他过去的吝法所以感得这一世的愚迷,因为佛陀能善观因缘,因材施教,指导正确的修行方法,才能藉着扫除外面的尘垢,扫除心中的尘垢而开悟。佛经讲“菩萨畏因,众生畏果”,一般人虽然知道“种瓜得瓜,种豆得豆”的道理,却要看到瓜果成熟才愿意相信,而不能踏实地在因上努力;菩萨则时时在因地下功夫,修种种善法,成就种种功德。这也让我体会到知因识果的重要。

  从小就被认为是乖乖牌,循规蹈矩,现在才知道还有很多观念还是不正确。禅修之后,改变了许多想法,建立起正确的知见。深刻体会到心很粗,法很细,心的作用非常微妙。过去看到蚊蚁不知怜愍,现在便了解众生平等,自然而然生起慈悲心,为它们三皈依,希望来世不要再堕傍生,有因缘也能学佛。同时体会“天地与我同根,万物与我一体”的道理,与人相处时起慈悲心、同理心,处处为别人着想,即是在利他当中完成自利的菩萨行。

  超急性又追求完美的我,一件事情若没有处理好,绝不罢手,现在也调整了许多。譬如与人相约的时间刚好与回山的日期冲突,眼看着日子将近,心中耐心等候,不再急躁,静观其变,船到桥头自然直,于是迎刃而解。处理每一件事情的当下,都是在练习觉察自己的起心动念,转化烦恼才是当务之急。

  再次看了《金刚经》科判,对于其中的义理,信解行证的方法,佛陀已开示得非常清楚。这只仅于理上的领悟,事上仍须渐修,透过长时间不断地练习,不怕念起,只怕觉迟,希望能在二六时中,觉性时刻现前。世人长迷,终日劳碌奔波,自己非常有福报,搭上从心启航的中台福慧号法船,在善知识的指导下,满船空载月明归。




单元首页