一路走来
文/普台精舍研经班学员 传贤

 

  静坐是我到精舍学习的初始目的,自己从未曾听闻佛法,不知道静坐和佛法的关系。民国九十七年因为朋友介绍精舍的禅修班课程,开启我今生修行的心路。

  第一次回山参加法会,在出坡及法会的过程中,体会众缘和合的成就,觉得要感恩的人实在太多太多了,所谓“一日之所需,百工斯为备”。以前为什么没有这样的认识呢?因为知见不正确,因此深切反省检讨过去的无知,发愿要跟随老和尚认真修行,做利益众生的事。

  《六祖坛经》云:“迷闻经累劫,悟则刹那间。”过去没有接触佛法,不懂因缘果报之理,周遭的亲朋好友也只是懵懵懂懂的信仰,未得正信佛法的知见,因而造作种种恶业、结下种种恶缘而不自知。上禅修课后,觉悟到不如意的人生,皆是由自己的贪瞋痴慢疑邪见等种种烦恼习气所招感的果报。要改变命运,唯有修行学佛,透过反省检讨、断恶修善,才能离苦得乐。

  经由师父们慈悲的教导、佛法的开示,把听经闻法所获得的正知正见落实在日常生活中。自己改变了,也能影响周遭的人,不要轻忽自己善念的力量。感恩师父们在“理”上的谆谆教诲,“事”上教导我们为人处事、应对进退的方法。还有同参道友们互相砥砺,让自己从学习中成长,有成长就有信心,努力突破障碍后,就能步步走向光明。

  修行要“明心见性,见性成佛”,对我来说好像是遥不可及的事,之前常想自己是一个很平凡的人,我非圣贤如何能达到“明心见性,见性成佛”?所以还是做做善事就好。但是,经过一段时间薰修佛法、聆听师父的开示及参加精进禅七,体悟到“人人皆有本具的佛性”,以及“一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着而不自证得”。过去,为家庭及工作而忙忙碌碌,心一直攀缘外境,殊不知只要万缘放下,本具的清净心就能现前、回复清净。没有烦恼、执着、妄想,能知的这念心保持清楚明白,坚住正念、随顺觉性,就能明心见性,见性成佛。

  “欲知山上路,须问过来人”,有大善知识的教导,我们不会走远路、走错路,只要跟随大善知识的脚步,在中台正法道场老实修行,勤修戒定慧,广积福慧资粮,就是最正确的选择。

  人身难得今已得,佛法难闻今已闻,大善知识难遇今已遇,此身不向今生度,更向何生度此身?现在更能深刻体会到,修行是自己的事情,趁着身心健康之时就要精勤用功,莫待老来方学道;更要知道世事无常,把握当下,精进不懈,修行定能有所成就。




单元首页