逆境修行更感恩
文/普上精舍研经班学员 传玄

 

  岁月悠悠,悠悠岁月,时间总在指间无声无息中稍纵即逝,忆起过去受病痛的打击和折磨,仿佛昨日,转眼间,已过三年。

  自体悟无常苦后,三年多来以一颗感恩、忏悔的心面对病苦,终于重获健康。对一般身体健康的人而言,修行可能不是一件重要的事,但是经历过身体的病痛,方知平日累积福德与在禅修班听经闻法的重要,因为那是面对“无常”时,内心稳定力量的来源。

  就在二十二岁那年,某一天突然腰痛、腿麻、下肢疼痛,右脚也开始不听使唤,想站却站不起来,连短短几步路都撑不起腰,于是强忍着痛到医院就诊检查,结果是患了“椎间盘突出压迫坐骨神经痛”。在床上受尽煎熬,每天至医院进行复健治疗,这样的日子,感到最辛苦的是“痛”,那种痛真是无法言喻,反反覆覆经历了两个多月。  

  当医生告诉我,这种病只能控制其不再复发,而无法治愈,当下犹如晴天炸雷。正值青春,美好人生正要起步之时,面对这样的“无常”,瞬间,黑暗阴霾席卷一切,眼前没有了光亮,看不到希望,更看不到未来。

  “病痛,正是检视自己身心不圆满的时候”。外人眼中的传玄,是乐观主义者,面对问题,都能看到光明面,生活总是很顺利、圆满。但从身体开始不听使唤后,才发现,原来自己并不是想像中那么正向。因为学佛,更了解原来自己的内心世界里还有很多问题,如贪、瞋、痴、慢、疑,这些“我执”、“我慢”,深刻地沉积在心里。 因为佛学社的因缘进入精舍,才了解这些病痛都是往昔所造恶业果报。于是在师兄的劝发下,发愿于诵持《药师经》三个月的期间中吃素,每天虔心礼忏、用功诵经回向。

  本来弯不下的腰居然因此能礼佛了,病痛也逐渐减缓,真实感受到佛法的不可思议。了解因缘果报的道理后,对于自己的病痛更能坦然面对,也不再那么自卑了,相信只要真心发露忏悔,恶业必能重报轻受。

  无常亦是助道因缘。“无常”在生活中随时都可能经历,每一刹那无不在身旁流转。一个才正要展开人生中最灿烂生涯的年轻人,却受病苦缠身,甚至连累到家人,但也因为“无常”改变了一生。一开始抱持悲观的态度,充满负面情绪,不断地怨天尤人,想着为什么我要如此痛苦地活着?为什么是我生病?不过,在精舍师父慈悲开示及身边的家人不断地鼓励,后来才以乐观的态度面对未来,开心地过每一天,也发现生命的可贵。

  由于感念菩萨的慈悲及愿力,发愿护持三宝,对于精舍的课程及法会活动也开始积极投入,回山出坡、法会共修,无不参与其中。师父的慈悲,让传玄病痛的身躯也能领心灯的执事,广修福报、广结善缘。法师的开示如同法雨甘露,让自己了解佛法的深妙。

  在这样持续发心护持,身心清净、欢喜的当下,病痛逐渐消除,只要发长远心,努力修行,愿心的确可以改变苦因缘,愿力能转业力,真是点滴在心头。现在,非常珍惜每一次发心的机会,因为我知道这样的身体,那一天无常来了,想要修福报也力不从心了。

  回想学佛这几年以来,求学、病苦、就业,虽偶有波折,但尚称平顺。因为佛法,让传玄了解“无常之苦”及“因缘果报”的道理之后,对人生的价值有不一样的认识,让心情平静许多,不再怨天尤人,也更加积极地面对人生,努力储存福德资粮。

  心中常感恩,今生能够有无上善缘亲近中台正法道场,在遭逢苦境时,进而体会佛法的真理,具足种种善因缘转烦恼为菩提。期许今后更发心、更精进用功,护法护教以报佛恩。也万分感恩老和尚成立精舍的宏愿,让众生得以透过禅修班的薰修,建立正知正见,找回迷失已久的本心。至心感恩老和尚!




单元首页