坚住正念 善待人生
文/香港普广精舍研经班学员 传觉

 

  想拥有快乐的人生、和谐的家庭及富足的社会,就要学会不抱怨;所谓「人生难得,佛法难闻」,善待人生,就必须提起正念,积极面对外境的挑战,并常怀感恩之心。

  传觉从小随家人接触宗教,并投注了半生的时间学习修行,但却不得其要。直到几年前接触普广精舍,开始上禅修班聆听法师开示,才知道过去是不明因果、自以为是,回顾几十年的修行方式,只可称得上在修修福报及茹素而已,如今明白了佛法要透过闻思修才能深入生活当中,现在,才真正踏上了修行之路。

  经过一段时间,透过每周固定的禅修课程,以及参加中台禅寺精进禅七,从善知识的开示中,逐渐扭转过去知见上的偏差,也开始了解什么是「一切唯心造」。以往在职场上,经常遇到一些埋怨公司、家人及心常存怨气的同事,天天都苦着一张脸,始终不满于外境及人事物,每天活在怨恨里。而自己则是遇到意见相左之事,就向人诉说自己的委曲及他人的不是之处,也是会不开心。但学佛后开始懂得站在对方的角度看事情,明白不论是对或错,都只是因缘和合,并不是有一个真的对与错,所以学会随缘与放下,最不可思议是,自己改变了,身旁的的人就变得不一样了,整个人际关系和谐了,由此体悟到善念的重要,所以便将师父的教导铭记于心,提醒自己要时时坚住正念,随顺觉性,于日常行住坐卧中,时时保持正念,持续用功。

  经云:「不起凡夫污染心,即是无上菩提道」,禅修帮助我们找回这一念清净心,心存正念,看这个世界都会变得豁达,清净心现前,人生就会自在。师父常教导我们要修福、修定、修慧,用佛法对治贪瞋痴慢疑邪见等烦恼,让身口意三业清净,让觉性时时刻刻现前,这些就足以让我们一生学习受用。传觉发愿在修行的路上发勇猛心、长远心、广大菩提心,并与众生广结善缘,为生生世世种下菩提种子,如此修行才不枉此生。





单元首页