忏悔法门的启蒙
文/普平精舍高级禅修班学员 传课

 

  学佛之前的日子是茫、忙、盲。年轻的时候不明白读书真正的目的,所以没有好好把握机会,珍惜求学的黄金时光,更听不懂长辈的经验谈,对未来一片茫然,回顾以往,只能感叹!进入职场后,开始努力学习,累积经验求生存、求成长、求发展,认真打拼,追求事业的成就,认为追求名利与成功,才是人生的重要目标,于是日子过得很繁忙,而忽略了生活细节,忽略了人与人之间应该要相互扶持成长。

  升上主管职务后,便经常拿着放大镜看待同事的一言一行,严厉要求,认为自己所做所为是以公司为出发点,凡事以结果为导向,对绩效不佳的同仁更是要求,浑然不知当手指指向别人的同时,另四根手指头却是指着自己。随着事业版图渐渐扩展,推动各项业务却是障碍重重,人际关系不好,工作压力大,不知因、不识果,真是盲目无知。

  忏悔法门是我学佛的启蒙。经由朋友介绍,来到普平精舍上禅修课及参加法会,在一次大法会中唱诵〈忏悔文〉:「往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,今在佛前求忏悔」,这简短的四句话,深深触动我的心,一边跟着礼拜,一边泪流满面,原来自己的烦恼和不如意是自找的,起心动念无不在造业,因无明与无知而感召贪瞋痴。

  经由参加法会的因缘,启动了自性的觉知,但因习气惯性,现在还是必须经常反省检讨身口意三业,是不是起了贪心?为何这个事件、这个人让自己生气?为何没有智慧做正确的判断?从忏悔法门中体悟到十法界及因缘果报之理,希望能有拨云见日的一天。

  禅修课程中聆听法师的开示,确立正知见后,透过静坐思惟与身体力行,落实佛法。学佛要断恶修善,才能够离苦得乐,透过不断地薰修,播下佛法的种子,在日常生活中保持觉性存在,不断觉察、觉照,想的、讲的、做的都合乎佛法,烦恼执着就能慢慢减少,人生的道路必定是愈来愈光明。

  「法不孤起,仗境方生」,佛法的可贵在能运用于日常生活中,深刻了解到,虽然事物千变万化,但这念不生不灭的心是始终不变的。在家庭、职场、道场上藉事练心,学习菩萨的精神,成就别人同时也成就自己,于利他中完成自利,一步一脚印,定位好前行的方向,不管多久一定会到达目的地,成就佛道。

  感恩三宝,感恩老和尚创建中台禅寺并广设精舍,感恩出家法师们的悲心愿力,弘扬佛法,积极落实佛法生活化,接引大众修行学佛,让禅修融入每个人的生活中。「人心的安定是社会安定的基石」,感恩法师与发心的师兄们,您们的菩萨行履,让社会更加美好与安定。也期许自己努力发长远心,参禅学佛,永不退转!




单元首页