正信佛法得受用
文/普亲精舍夜间研经班学员 传圆

 

  自从懂事以后,身边不乏有善知识提醒自己要听经闻法,平常要多诵经、要茹素。但由于自己被无明及愚痴障蔽,总是不以为意。与家人的相处,常常小事都能引起轩然大波,长期生活在精神匮乏的环境中,早已超过负荷,本来就安静的我变得更加安静。

  母亲看我日日不快乐,便拿了一本善书给我,此后就以书中教大家的简单早、晚课诵,作为每日的定课,竟愈做愈欢喜。母亲虽然长期茹素,但并无诵经及做定课的习惯。因此,我鼓励母亲做定课,母亲也如实做定课,原本身体不好,时常因小病看医生,长期定课以后,身体明显健朗许多。

  从小跟着大人拿香拜拜时,心中总有疑惑,人们为什么拜拜?拜拜无非是祈求佛菩萨保佑,求佛菩萨希望让自己能够得到功名利禄。真正修行学佛、建立起正确的知见后,疑惑便得到答案。《六祖坛经》云:「佛向性中作,莫向身外求」,福报乃缘于自身的因缘果报,要种如是因,才能得如是果,并非求佛菩萨给予;而且拜佛是希望自己能学诸佛菩萨的德行及悲心大愿,并且勤加忏悔自己的业障,净化身心,提升心灵。

  何其有幸!因缘具足正受三皈,且踏进中台禅寺正法道场修习佛法,让尘世中生活、工作、家庭忙碌的心,透过禅修与静坐返观自心,使自己的妄念、散乱减少,心念渐渐平静、清净,这是当初进入精舍的初衷;当自己内心宁静,处理事情便更有条理,亲子之间更和乐、家庭更和谐。甚至几次因身心不调出现头痛,也能藉由静坐修数息观,让心安住,头痛竟也不药而愈。

  人天长夜,宇宙黮暗,谁启以光明?三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?诸佛菩萨随缘度众、教化众生,学佛的人必须依教奉行,透过实修实证,转化烦恼,增长智慧。用能知能觉的这念心,看待事情、处理事情,自然处处无碍。纵然修行路上辛苦,但只要正信佛法,依之而行,必定步步迈向光明,成就圆满的人生。




单元首页