以戒为师
文/普恩精舍护法会副会长 传实

 

  初初学佛,期许自己能以“慈悲”和“智慧”为学习的目标、修行的方向。然而对于“戒”这个字,总会有逃避、不愿靠近的心态,也未曾真正思惟戒的根本意义,更别谈实践了。这种不愿面对的心理,归因于从小到大身边有很多贵人,一路求学、工作都很顺利,总觉得自己懂得明辨是非,不须外在的规定和束缚。直到这几年,踏入精舍薰修佛法,才发觉过去错误的知见观念,而渐渐明了持戒的重要性。

  佛陀在涅槃前,留给弟子一句重要话语就是“以戒为师”。日常生活中,外在的诱惑太大,如果没有一道防火墙保护自己,没有种种规范约束我们,遇到境界,便容易在是非判断不清楚的状况下,做错事、伤害众生而不自知。唯有透过受戒、学戒、持戒,所有善法的功德才得以彰显,才具有为善的意义。弟子惭愧过去因为憍慢心,不愿真正面对自己,屡屡伤害周遭的人们而不自知。

  古人云:“宁可千年不悟,不可一日错路。”明白了戒律对于自身之重要,尤其五戒更是佛法当中最根本的戒法,开始将“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒”落实在日常生活待人接物以后,才发觉自己的欲望减少了。以前喜欢做的事,现在不再感兴趣,以前觉得苦的事,现在反倒甘之如饴。如同老和尚常常告诉我们,佛法的学习就是要“熟处转生,生处转熟”。当自己不再为所欲为,将心力用在更有意义的地方时,才明白过去的自己有多么愚痴,造了多少恶业而不自知。今后将更加戒慎恐惧、精进持戒,把握有限的生命,在起心动念处用功!

  所谓“道细如毛,心粗如柱”,期许自己在持戒这一条路上,能更细腻、更精进,不仅自利更要利他,广修菩萨行。感恩老和尚所赐予的法身慧命,感恩精舍法师们的身教言教,是佛法的慈悲和智慧,点燃弟子心中的明灯。如今的我明白了,唯有知所节制才是真自在,也唯有持守戒律才得真解脱。




单元首页