感怀师恩 顶戴奉行
编辑部整理

 

普民精舍╱传泽 为期两周的追思报恩法会,最令人感动的是,海内外精舍的师兄弟回山发心担任义工的人数众多,不论是在山上,或在精舍发心参与共修法会,弟子们万众一心,只为共同的目标──报答老和尚的法乳深恩。老和尚的威德广布四方,感召着世界各地众多弟子们回山顶礼;诸山长老、法师及各界贵宾也纷纷前来关心致意。在短时间内要规划好一切并不容易,因应着各种因缘的变化,指导法师们不时调整着脚步,在各个细节上不疾不徐地仔细关照;肃穆的神情,举手投足与应对进退间,安然自在的表现,呈显出身为老和尚弟子的泱泱大度与解行涵养。在佛巡接待组发心时,自己以至诚恭敬的心,尽力做好每一件事,以清净心来供养老和尚。十多天的发心,在指导法师的带领下,我们没有悲伤,只有提起正念全力以赴。法师们就像是老和尚的千手千眼,老和尚的法展现在中台的各个角落。大众和合而有秩序,「敬慈和真」在全山及各精舍落实着。我们何其有幸跟随老和尚学习心地法门,老和尚报身虽逝,但法身常在,中台心法深植每一弟子心中。未来我们也将以法为明灯,在法师们的带领下,继续朝向光明之路前进。

普民精舍╱传奥 发心佛巡照客接待来宾时,看到大陆游客抵寺,请求向老和尚致意,一团三十多人,神情黯然,甚至泪流满面,难过之情溢于言表。追思赞颂法会当日,于媒体接待组发心,看到记者们在新闻中心个个低头思索、撰稿,不交谈,气氛严谨肃穆,但法会进行到颁发褒扬令时,几乎所有记者一一起立,专注看着电视,仔细聆听褒扬内容;当起龛发引时,更有记者脱帽鞠躬致意……老和尚一生行道,启建道场,安僧度众,有目共睹。这是老和尚一生功行圆满的法会,也是最后一场老和尚亲自为大众开示的法会。这场法会,不仅是中台禅寺的法会,也是世界性佛教界的法会,这一场法筵并未结束……中台大法船依旧前行,四众弟子必将谨遵教诲,护法护教,让世人都能领受佛法智慧与法水清凉,让这场法会永不停歇!

普民精舍╱传让 四月九日按时到佛国巡礼团队发心,但坡务却不是往常的导览解说。忙碌的一天,没时间发呆伤感,做很多事,走很多路,但这些辛苦算什么?最敬爱的老和尚一生为弘法,走了多少路?做了多少事?忍辱受苦不知凡几?之后,看着每天一车又一车精舍学员回山出坡及参与法会;交通指挥的师兄身上汗水、雨水交织,湿了又干,干了又湿。此刻,全山处处都有法师与义工们井然有序、专注出坡的身影。每天接踵而来礼拜致意的人潮,有曾在中台受三坛大戒的各地法师;有的远从台湾东北角而来一行十多辆游览车;有的行动极困难却坚持一步一步走来;也有提着自种的甜菜根而来的南部农禅法师;或独自从台北辗转搭车第一次来到中台的老人家……这一切都来自于敬重老和尚弘法利生的悲智愿行,老和尚的用功与努力,老和尚的修行与德行。走在中台世界的每一步,感受慈悲、智慧、安稳、清净的时刻,于生灭中但见无生,自然了知法身遍一切处。

普民精舍╱传铭 四月九日凌晨起,一辆辆的车灯蜿蜒在往中台的路上,照亮的不只是前方的路况,在感恩的泪光中,更是一盏盏老和尚为我们点亮的觉性心光。在山上出坡的十余天,看到每位义工领的执事虽然不同,但怀着感恩报恩的发心是一样的。老和尚一生不辞劳苦,创造一切因缘,成就众生的法身慧命,就连示现圆寂的法会,依然在为弟子们说无上大法。举目所及,一切时、一切处无不是老和尚的教诲示现,大众摄心和合地坚守岗位,只为感念老和尚成就众生的中台世界,而尽着自己的一份心力。老和尚已帮我们把路都铺好了,道不远人,今后当谨遵教诲,对自己的修行负责,更要坚守岗位,守护道场,爱护常住,弘扬佛法,这才是感恩报恩的具体实践。

普泉精舍╱传承 「有人修行学佛二十年了,佛在哪里?心在哪里?道在哪里?都还不知道。」民国八十六年有幸第一次参加禅七,老和尚的开示犹如棒喝。回想从大学时代开始接触佛法,也有二十年的光景,对于人人本具的心性,茫然无知。正因如此,始终寻寻又觅觅。感恩三宝,终于让我有因缘成为老和尚座下弟子,亲炙教诲。老和尚常开示:「师父说法,诸位听法的这念心,直下承担即是。」感恩老和尚开启我们人人本具的般若智慧,是我们的法身父母,指导我们要时时提起觉性,觉察、觉照、觉悟,照破所有的无明烦恼,最后还要销归自性。若是没有遇到老和尚的出世开导,我们还是浑浑噩噩、烦烦恼恼地过一生,在生死轮回中流转。如今,我们知道要「坚住正念,随顺觉性」,更知道要学习老和尚从利他中完成自利的菩萨悲愿,更愿未来修行成就,以报答法乳之恩。

普泉精舍╱传眷 第一次见到老和尚是在皈依大典上,还记得那时五楼大禅堂满是求受三皈依的师兄们,在人群中矮小的自己,却一眼就看到老和尚那明亮、坚定又令人安心的眼神,当时的我跟着老和尚铿锵有力的声音念着七佛灭罪真言,不自觉热泪盈眶。很感谢在懂事之初,家人引领我踏进精舍、走入中台,成为老和尚的弟子,也很感恩在自己成长的过程中有老和尚的法一路提携。一直以来老和尚就像那最安全的避风港,不管我在外面流浪多久,只要愿意回来,港口一定都在。现在,该是坚强、振作的时候了,老和尚的法身依然在,只是修行的路上更需要自己直下承担。

普贤精舍╱传初 深夜电话传来:「老和尚圆寂了!」没有迟疑,我即刻直奔中台!同车平日无话不说的师兄们,全程都静默肃然。脑海中浮现老和尚满脸笑容、慈悲地向大家频频挥手的身影……直到进入正念堂念佛时,才接受了老人家离开我们的事实,不禁红了眼眶!开始懊悔七年来没有好好珍惜老和尚的每一场开示,当下发愿更精进用功以报答法乳之恩。每天参与精舍的早课诵经静坐,养成每天做定课的好习惯,当然收获最大的还是自己,这就是老和尚常说的在利他中完成自利。「对上以敬、对下以慈、对人以和、对人以真」,这十六个字已烙印每个中台弟子心中,提示我们在家庭、工作、修行上的处事标准,老和尚也提供我们最清净的禅修环境,最有次第的学佛方向,以及最有智慧的心法──「人在哪里,心在哪里」,能在中台学佛是我们最大的福报,未来更要发菩提心、行菩萨道,护法护教永不退转,继续学习老和尚一生的悲智愿行,等待老和尚乘愿再来!

普贤精舍╱传聆 上山护七时,见到老和尚的慈悲容颜,那历经年岁的面容,眼神中透露出无与伦比的慈悲,使我心中埋藏的菩提种子发芽了。从此对佛法的真实不虚深信不疑,也证实菩萨不舍一众生的愿力,这一面之缘,自己对老和尚的感恩不亚于跟随好几十年的师兄们。从此把头发剪了,每天做定课,到精舍坐香,回山活动一律参加。这么庄严的精舍、舒服的椰垫、冷气、每次回山的安排等,所有的因缘都是为接引大众而准备的,老和尚总是把最好的留给弟子,从未在意自己的奔波辛苦。我们也要学习这种护法护教的精神,发心护持中台,推动禅修,护持彼此的道业,让老和尚的清净法身遍法界!

普真精舍╱传富 感恩老和尚示现无常,用生命教导、成就弟子们精进行道。传富每天工作量很大,虽身心疲惫,但一想到报恩,再累也要提起精神,回到精舍或上山参与诵经共修。在这段用功期间,发现自己比以前较专注、妄念减少,渐渐能体悟此心即佛心,虽是现成,如金在矿,要经一番提炼,因此心中对老和尚更生起无限的思念和感恩。无常迅速,今日虽存,明亦难保,期许自己谨遵老和尚的教诲,精进修行,护法护教,使佛法广传,流布世界每个角落,让芸芸众生有所依怙。亦期许有朝一日,能够明心见性、见性成佛,以报师恩。

普真精舍╱传坤 这段期间两次回山发心,看到各佛教团体与诸山长老对于老和尚悲心愿力的赞叹,同时也赞叹老和尚能把全山法师及居士教得如此应对得体、法会行程井然有序。学佛让传坤重生,找到真生命及人生方向。感恩老和尚在全省设立精舍让我们就近学习,也赞叹老和尚建立学校、博物馆的远见,接引弟子们落实佛法、护持佛法。老和尚一生所作所为,始终都没有离开这一念心,没有离开众生,体现诸佛菩萨的悲智愿行。因为老和尚,我们认识本具的觉性,「应无所住而生其心」,才能够出离生死轮回。祈愿精勤护法、普度众生,使真佛长住中台,心法广传遍世界。

普高精舍╱传虚 四月八日是中台四众弟子痛心与不舍的日子;是四众弟子更和合与道场兴盛责任的承担;是四众弟子更精进行菩萨道的再出发!

  一般人在六十多岁时,都已退休享福了,但老和尚却孜孜不倦地建设道场,度化众生,从朝至暮,无有疲厌。同时为了培养健全人格及优质的下一代,更是倾力兴学办教育。更进一步,为了印证佛教的渊远流长及启发众生的善根,带领大众施金输诚盖佛教博物馆。每一建设完成后,皆赞叹是大众的发心、大众的功德,从没在意自己的辛苦。三十年来菩萨行履从未间断,点点滴滴都在成就大众的福慧资粮。是您的教法、您的慈悲,让传虚了解人生的真理,念念不空过。愿秉持您的教法,跟着大众法师的脚步,在道业上精进用功,生生世世追随您行菩萨道,永不退转。

普泉精舍╱传畴 老和尚曾说每个人都有清净法身和功德法身。试想:当我们时时刻刻保持清楚明白的心,不就是和老和尚的清净法身相应吗?当我们努力增长心中的慈悲、智慧、定力、忍辱,不也和老和尚的功德法身相应吗?了达此处,不再难过与悲伤,反而更提起依教奉行的修行愿心!追思报恩法会数不尽的法师与居士,令传畴深刻见识到老和尚无远弗届度众的悲心愿力;各界长老们真诚的赞颂,更深刻体会到老和尚无所求、无所得的清净梵行。愿永远将老和尚的法放在心中,依教奉行,精进用功!

普泉精舍╱传皓 看着老和尚的法驾渐渐离开自己的视线,才深深体会到,原来,路永远只能自己走。老和尚是如此的慈悲,所创造的各种因缘,都是为了成就大众的道业,即使示现无常,仍是为了让弟子提起精进用功的心。

  老和尚虽然离我们而去,但在每位僧众的言行举止中看见老和尚的言教与身教,中台世界遍地都是老和尚的法身舍利。佛陀曾说:「自今以后,我诸弟子展转行之,则是如来法身常在而不灭也。」传皓必定更加精进用功,唯有修行成就,才能报答老和尚的恩德。

  《楞严经》亦云:「若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。」传皓愿将思念化为动力,护法护教,相信只要正法不灭,大善知识就不曾离开。

普民精舍╱传承 之前参与中台的法会,从老和尚的谆谆教诲中,感受到老和尚不舍一众生的慈悲,心中充满了感动与感恩。体会到,能得人身又能值遇大善知识是难遭难遇的因缘,自己很惭愧,这样的体会,总是不能保任长久。

  而今大善知识已示寂,在追思法会庄严肃穆的佛号声中恭送老和尚,心中不断涌现过往,成长过程中黄金的高中时期,便是就读老和尚所创办的普台高中。普台赋予我丰富的高中生活,教导我最正确的做人处事原则——中台四箴行,也培育我的第二外语能力,更让我们有种种学习佛法的因缘,使我们在未来的人生道路,能够走得更光明顺利。

  老和尚创建中台世界,已为我们的修行道路铺好康庄大道,弟子必定依教奉行,感恩您一生为我们无尽的付出!

普泉精舍╱传晋 老和尚追思赞颂法会当天,抵达中台后和师兄们一起在菩提讲堂等待,在法会正式开始之前,知道有的精舍是在离法会现场较远的户外棚架区。知道了这个消息,让我了解到,从全台、乃至全世界回山向老和尚送驾的人数必定超乎想像。老和尚从建立灵泉寺至今,三十几年光阴,与如此多的众生结缘,让这些人愿意放下工作、假期参与追思法会,一个人能使大众如此摄受,真的很令人钦佩。

  如果不是老和尚创办了中台,我可能自始至终在世间浮浮沉沉,找不到一条光明的路;要不是老和尚创办了大专禅学会,我也不会认识一群心地善良的学长姊,在学佛的路上,一同努力向前迈进。老和尚对我的影响超越了时间、空间。弟子愿生生世世跟随老和尚的脚步,走向光明净土。




单元首页