安心的办法
文/普嘉精舍研经班学员 传迦

 

  踏入大学殿堂前,没有任何机缘可以接触佛法,只因为环境变迁,还有不忍动物因为人的口腹之欲被牺牲,开始有吃素的想法,而吃素的举动也为未来的学佛道路埋下了伏笔。大学生涯中,一位善知识鼓励我报名参加精舍的禅修班,从此开启学佛的路途。几经薰修,明白学佛是一条正确的道路,本来不安、彷徨和攀缘的心,找到了真正的依靠。

  古德云:“滔滔苦海内,三宝为舟航;炎炎火宅内,三宝为雨泽;冥冥大夜中,三宝为灯塔。”未学佛前,总会问自己:生存的目的是什么?为什么我会在这里?虽然遍翻书籍,却找不到真正想要的答案。直到开始到精舍薰修后,才明白因缘果报、缘起性空和佛性人人本具等观念。本来人生像是一条路灯全坏的道路,顿时有了指引方向的探照灯,照亮原本迷茫的心灵;从此体察因缘果报,学会在每个念头的当下起善念,不与众生结恶缘,随时觉察、觉照。

  佛法中提到:“没有天生的释迦,自然的弥勒”,每一尊佛在成就佛果前,都是经过无量劫的修行,绝对没有从天上掉下来的礼物。想要有收获就必须投入和付出,尽管付出后不一定马上有实质的成就,然而无形中在八识田已种下善的种子,等待未来机缘成熟则开花结果。

  在星灯营中,教授法师曾开示:“为什么我们要学佛呢?佛是已经成就无上圆满功德之人,而我们学佛,也能成就更加圆满的人生。”在修行的路上有着许多的关卡考验着我们,但是换个角度想,这些都是未来成佛的资粮,原本难行的道路不再严峻,而是一条可以让自己更加成长的菩提大道。

  选择修行学佛是人生中最正确的抉择,否则只会像流浪者一样在外奔波,心无法安住,终其一生不晓得何处是真正的依靠。今生能够明了自己真正应该努力的方向,就不应该空过,必须好好把握修行的机会,老实修行。




单元首页