禅七之旅
文/普平精舍护法会督导 传探

 

  回想上次终于踏上生平第一次禅七之旅,虽然一路风景优美,但对于八天能否全然放下世俗之事,心中难免不安。

  起七茶会中,主七和尚一开示就提到赵州茶公案,喝茶是用口喝呢?还是用心喝?如果是用肉团心在喝,万一不再呼吸,到底是谁在喝?不是用这个心喝,到底是用哪一个心在喝茶呢?从来未曾认真想过,此时此刻,心中浮现好多疑问。

  内心一直环绕着这个问题,于是利用经行时开始思索到底是哪个心?是“禅者,佛之心”,《金刚经》提到的“过去心、现在心、未来心不可得”,《六祖坛经》所说“能生万法的心”,还是菩提心、涅槃心、清净心……?不断地思索着所知道的名相,但还是不清楚。为了止息思绪,于是心中开始背诵《心经》。

  行香时由慢而快,在达到最快时,监香法师止静一煞板突然停止,体会到能听板声的这个心,不是和刚才静坐时的那个心是一样的吗?虽然有点喘,但心是宁静的、不动的,没有任何杂质,此时心中的法喜与感动无法言喻。

  虽然在行香或静坐过程中,稍微感受到这念清净心,但应当如何安住、保持呢?经行时,内心又不断浮现这个问题,在我充满疑惑之时,主七和尚开示:心,就是“禅者,佛之心”,与《金刚经》提到的“过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得”的心是一样的,不生不灭,并且提示“明心见性,见性成佛”之理,明白告诉我们要安住在本心本性上,“见”不是看见,而是安住,如何保持这念心清楚明白?就是要“坚住正念,随顺觉性”。感恩主七和尚的开示,让传探的疑惑一一获得解答。

  最后几天静坐中,对于连日腿功已经有点吃力的我们,主七和尚慈悲开示憍陈如尊者“主空客尘”公案,随时提醒当自己的主人,妄念来时不理它;以及毕陵伽婆蹉尊者因毒刺伤足而悟道之公案,当腿痛时就思惟“是谁在痛?”而得以对治连日来的腿痛。

  禅七接近尾声,离开禅堂后,又如何能够安住这念心?此时主七和尚开示:在禅堂是静态,要“一念不生”,出了禅堂面对社会各种不同因缘则属于动态,要“万善圆彰”。我学习到在禅堂的任何体悟只是一个起始点,出了禅堂才是学习的开始,要坚住正念、随顺觉性,念念分明、处处作主。

  结束了短暂八天的禅七行,感恩住持法师促成此次因缘,有如在佛国净土修行后,又回到了红尘俗世,心境差异甚大。然而娑婆世界需要很多菩萨度化众生,传探发愿努力向三宝学习,广结善缘,修福修慧,护法护教,让更多有缘人能够亲近正法道场。




单元首页