心无所求
文/香港普广精舍护法会顾问 传处

 

  二○○三年,在中台禅寺香港分院普广精舍成立之初,同修有幸开始接触了精舍,从上课到出坡,每件事都认真参与。当时的我,因为香港与大陆两地都有工作,且在大陆的时间为多,所以对同修的参与情形了解并不深,但觉得不是坏事,因此尊重他的选择,自己做一个幕后的支持者。

  随着时间推移,自己修行的因缘也慢慢成熟了。二○一○年公司组织变动,可以支配的时间充裕很多,在众缘和合之下,我毅然决然地报名参加初级禅修班,也开始了修行之路。这些年来,住在大陆东莞的我,为了求法,每周都从东莞坐车到香港,早上七点出发至精舍上课,上完下午的禅修课,再坐车回东莞,回到家已经是晚上八、九点了,虽然身体会疲惫,但因为有佛法的滋润,让我法喜充满,身心愉悦。由初级班、中级班到高级班,透过禅修课程的薰修,学会用佛法的道理思惟事情,落实每天反省检讨,渐渐有些小小的体会。

  学佛初期就如同望山,初始远眺,觉得虚无缥缈,充满无知和错认,思考行为模式还是世俗观念为多。然后开始走入山中,每一步、每一阶渐渐深入,对于教授法师的开示、解说,以及禅修教本中的文字般若,都逐渐有所领悟,建立起正知正见,开始有了正念、正思惟,而佛经的道理也渐次深入了解。譬如 《六祖坛经》云:“此之知见瞥然兴,错认何曾解方便,汝当一念自知非,自己灵光常显现。”“信、解、行、证”,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,也懂得用佛法的道理修善断恶,此时善法的种子已然深植心中。

  古德云:“不求名利不求荣,只么随缘度此生。三寸气消谁是主,百年身后谩虚名。衣裳破处重重补,粮食无时旋旋营。一个幻躯能几日?为他闲事长无明。”让我体会深刻的是,法会中礼拜佛菩萨的那一刹那,世间的欲求,一股脑儿的都不见了,以最虔诚的心、最恭敬的心,礼佛忏悔,心无所求。法师的开示与佛法的精髓,就是在“自净其意”,治心不乱,摄心不动,不随境攀缘,也就是“无所求”。未学佛前拜佛是有所求,现在拜佛是无所求。同样一个人,同样的心,为何有如此大的差别?禅宗五祖弘忍大师云:“不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。”净心、明心、定心是修行多么重要的法门!导师 觉大和尚开示法语——“明心见性,见性成佛”更成为我的修行座右铭。自己何等有福报,能够听闻正法,能得遇大善知识,人生有所依靠。

  法师们辛勤的教诲,安详清净的言行举止,仿佛一座明灯,指引凡夫众生渡过无边的苦海,航向解脱的彼岸。如果没有 导师的菩萨行,没有法师们度众生的发心,怎会有佛法人间之净土?又怎能有此殊胜福报,共同走在解脱道上?感恩三宝,传处发愿护法护教,永不退转!




单元首页