让心找到回家的路
文/普粮精舍高级禅修班学员 传恩

 

  双亲是虔诚的佛教徒,也在中台禅寺学佛多年。印象中,长辈们总说着学佛禅修的好处,也时有所闻亲人因修习佛法,在生活、工作及人际相处上的改变。然而,自己却认为在成长过程中,几乎没有不如意之事,求学、工作过程也算是一路顺遂。再加上原本的错误观念,觉得佛法太深奥,要学习实在有障碍,因此始终与佛法擦身而过。

  日子就在日复一日、年复一年中过去了,而我依旧辛勤忙碌于工作、生活,早把学佛这件事忘得一干二净。直到自己转换工作,常服务到具有自杀意念的案主。期间层出不穷的问题,总让自己为难、困惑及不知所措。尤其当案主每次来求助时,身心多半处在最脆弱的状态,在这样的工作环境,如何提供案主在第一时间得到温暖,并协助每位案主从不一样的生命样貌中找到出口,是我最大的考验。因为这些访谈都是攸关性命的安危,因此常使自己处在有形、无形的压力中,当中所产生的困惑,甚至影响了生活品质。

  还好父母和家人在学佛路上从未曾放弃过我,时常给予我心灵上的支持、鼓励与引导,终于,我加入了精舍的禅修班。课程中,法师总是用最简单、最根本、最平实的方式开示;也引用最简易的经文、公案,或是日常生活时事,深入浅出地融入课堂内容的教导,让我得以从中渐渐了解到,当自己处于烦恼境界时,如何保持正念;面对贪瞋痴情境时,又该如何时时返观、觉察自心,并修正自己不良的习气,减少善恶起伏的念头。最重要的是,懂得如何将禅修课程所学习到的佛法,运用在日常生活与工作中。

  总记得法师常说:“缘起性空、三世因果、本具佛性”、“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生做者是。”现在所遭遇到的苦难或挑战,是由于过去不良善的身口意所造成,过去没有做好,现在就要好好努力认真修行,唯有如此,才能更有智慧面对各种苦难。

  现在的我仍为生活、工作而忙碌,但藉由到精舍上禅修课,让我的心找到回家的路,让心得以宁静,并透过自省,减少许多不必要的杂念。此外,也感恩法师的慈悲,让我担任照客执事,广结善缘,累积福德资粮。更感恩 觉大和尚的慈悲,让我可以在离家中最近的地方找到精舍,并来此修行学佛,建立正知正见。我将秉持 大和尚及精舍法师的教导,继续用功修行,以期有朝一日可以见性成佛,并将佛法带入工作中,希望所服务的案主可以在自己的协助下,有机会、有能力蜕变新生!




单元首页