随缘消旧业
文/普恩精舍研经班学员 传桥

 

  学佛前,听到许多似是而非的话语,乍听之下好像对,但仔细一想又觉得奇怪,为什么会这样呢?因为心当中对正知正见没有信心,所以,心中总是摇摇摆摆、不安定。别人对我好就心生欢喜,事情不顺我意就生气,内心当中时常在乎他人的看法,情绪也就随着好恶而起起伏伏。

  由于观念的错误,致使贪爱的心、嫉妒嗔怒的心、杂念妄想的心,在生活中不断地交错出现。学佛后才知道自己的观念、想法不正确、那些「人云亦云」也不正确。由于内心所依循的轨则有偏差,生活中的不如意便接踵而至。

  学佛后到精舍上禅修课,慢慢地转化各种执着及过去放不下的观念,修正知见与观念。《达磨二入四行观》云:「若受苦时,当自念言……是我宿殃,恶业果熟,非天非人所能见与,甘心甘受,都无冤诉。」

  曾经遇到不如意的事,让自己久久无法释怀。由于长久以来,以自我为中心的种子已深植八识田中,此时烦恼瞠怒、杂念妄想不断地出现,看什么都不顺眼。但是一到精舍,清净的心就容易现前,原来是自己「反省」的功夫还不够,没有将佛法落实在生活里,所以清净心被烦恼妄想给淹没了。

  佛法云:「随缘了旧业,更莫造新殃」,学习观察自己的心念,练习不执着,知道惭愧忏悔,让执着的程度慢慢降低,进而提升正念。假如没有上禅修课、没有听经闻法,就无法明了佛法的真义,境界现前,就只能在烦恼里团团转了。

  修福修慧的出坡是「行」的落实。初初到精舍或山上出坡时,心当中还是会有所分别,喜欢这个坡务、不喜欢那项出坡,不知这些好恶选择都是由于自己的习气使然。后来经过几次回山参加活动,发现洗手间非常干净且无异味,心想偌大的活动空间,法会期间涌进数以万计的人群,能为这么多人服务而不起烦恼心也是修行。所谓「未成佛道,先结人缘」,从生活当中慢慢舍去「我」、「我所」的执着,让法水慢慢转化内心的无明烦恼。这些年来透过不同的坡务,练习修正、照顾自己的心念,既是修福德,也是修智慧。

  禅七中,「静中养成,动中磨链」。在禅堂静坐时,观照这念心不起妄想、清楚明白,更要能如如不动。行香时随着或慢、或快的步伐,这念心的状态是否有异?每当「起七」法会时,主七和尚称:「起!」内心总是震撼不已,想着自己的贪嗔痴种种烦恼总是来来去去,如何学会「不来不去」呢?要加紧用功才行啊!而「解七」法会时,主七和尚称:「解!」又常是感动、感恩到泪流不止。

  感恩 老和尚的慈悲,不舍每一位流浪诸有的众生,每一次的禅七就像「心」的洗涤,在「静」中,观察、观照自己的起心动念,明白心的体相用是无二的,并借由主七和尚教授的法门调伏狂妄、散乱的心,一次一次修正错误的知见。

  修行是一条生生世世的路,只要依着善知识的指导,一步一脚印的用功,就不会走错路。传桥珍惜能在精舍追随善知识用功的因缘,相信只要在精舍不断地薰修佛法、出坡修福以及禅七的精进用功,并将佛法融入日常生活当中,生命便能走向更美好、更圆满的未来!




单元首页