心不缘境 安详自在
文/普刚精舍护法会会长 传观

 

  

  佛陀在菩提树下成道时说:“奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着不能证得”,道理看似简单,但就是做不到,也放不下执着与烦恼,所以就在这六道中不断地轮回。身为个职业妇女的我,每天在工作、家庭、小孩之间周旋忙碌,不断地起贪瞋痴,如同日日在六道中轮回不息,实在令人苦恼!

  学佛后,从禅修班的课程中学会转念,所以生活中的苦就改善很多,但由于无法时时作主,所以当各种境界现前时,心念仍会受到影响,也会被种种无明所牵动,苦受与乐受对凡夫而言是那么真实,一旦境界来时就随烦恼流转。直到有一天,听师父将心比喻为天空,好的境界如白云,坏的境界如乌云,不管白云或乌云总会过去,但天空依然存在。也就是说,无论是苦或乐,一切都会过去,不变的是我们的真心,所以不要相信自己的烦恼心、妄想心。如《金刚经》所说:“凡所有相皆是虚妄”,妄想与烦恼的本质是虚妄不实的。

  道理虽然明白,还需不断的练习,才能生处转熟、熟处转生。未学佛前,我总习惯喋喋不休的抱怨,每天上演如连续剧般的戏码,现在则学会观照自己的起心动念。假若自己的真心已被烦恼心遮蔽,就分析为何起无明,一切皆是缘起性空,强迫自己沉淀烦恼的泥沙,不再念念相续,并忍住想找人抱怨或迁怒的念头,只要能忍心不动,很快的就能海阔天空。

  日常生活中若遇逆境或好事,则如导师 觉大和尚所开示:“功德归三宝,好事给他人,坏事自己反省检讨”。<达磨二入四行观>亦云:“今虽无犯,是我宿殃,恶业果熟”、“若得胜报荣誉等事,是我过去宿因所感,今方得之,缘尽还无,何喜之有?”所以把每个逆境或顺境当成是一个妄想,禅七中主七和尚也说:“妄想来,让它来;妄想去,让它去”,安住在中道实相中,知而不着,每件事皆认真的面对、处理,然后放下。几年练习下来,面对境界时,心愈来愈安定。

  感恩 导师创立精舍,精舍犹如滚滚红尘中的一方净土,让我们有地方可以听经闻法、出坡作务、诵经、打坐,以增长福德、智慧、定力。万法唯心造,只要心不缘境,便可以安详自在的在红尘中昂首阔步!




单元首页