不怕念起 只怕觉迟
文/普上精舍研经班学员 传满

 

  接触佛法后,才知道获得人身的果,来自受持五戒的因。佛法云:“欲知过去因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”虽说过去已不可得,但不论修善还是做恶,因缘际会时,果报还自受,明因识果是自己此生精进的方向,也让自己更加珍惜每一次修善积福的机会。

  师父常提醒我们:福慧要双修,“修福不修慧,大象披璎珞,修慧不修福,罗汉托空钵”,福是从修善法、广结善缘而来;智慧就要透过听闻正法,只有法入心,才能解脱烦恼。那么如何转化自己的烦恼呢?就要念念在当下,觉察、觉照,不怕念起,只怕觉迟。虽然我们身处在六尘境界中,难免迷失本心,但只要自己愿意努力,没有照不破的烦恼。

  很感恩在精舍禅修班薰修的因缘,让我学习到四谛、十二因缘的道理,明白世间种种苦报都是源于自己的无明而造业。为了避免再次起惑造业,法师教导我们种种的观行法门,以对治不同的烦恼。过去的自己常因别人的一句话、或一个眼神而伤心、伤神,上了禅修班之后,慢慢学会看淡、放下、转念。师父常说“一切唯心造”,看到别人的是非,其实是自己心念的反射,所以要把别人看作是佛菩萨。也正因为如此,所以自己开始发愿学习慈悲与宽容。今生有幸得人身,和三宝结缘,并且得蒙善知识指导,是我过去所修的福报,要更加珍惜,精进勤修,用难得的人身,勤修戒定慧,相信未来必能解脱生死!

  在禅修班中,除了能听经闻法,修习智慧之外,也能透过参禅打坐,培养定力。从静中的养成,在动中磨炼。每每境界现前时才发现,原来自己的觉照功夫还不够。有时一念不觉,习气马上就现形,伤害自己也伤害别人。所以发愿要在当下,念念觉察、觉照,观照每一个起心动念。精舍法师总是提醒大众:果从因生,所有的因缘果报都是由这念心感召而来,因果和心性是佛法的真理。了解真理后,便要去行、去做,两眼内视、两耳内听,只反观自照,不看他人过失。日常生活中要起善念、做善事、说好话,时时保持身口意三业清净。

  今生有幸得遇 觉大和尚,因 大和尚的德行,感召会长发心房舍成就精舍,使自己透过精舍而有学习佛法的机会。也因禅修课程中住持法师开示的法要,让自己能面对生活中的问题,解决烦恼,进而将佛法运用到家庭、人际关系上。我相信只要有信心、有愿力,跟随佛陀、善知识的脚步,信解行证不退转,未来必定能成就菩提!




单元首页