学佛有感
文/普泉精舍研经班学员 传纯

 

     

  感恩 导师慈悲,于都市丛林中广设精舍,让我们的心有一个歇息及涤清之处。禅修的目的是体悟这念心,透过佛法产生真实智慧,根本解决人生的问题。

照顾当下的这念心

  现代人习惯用许多行动装置作为沟通的工具平台,滑手机上网、线上聊天等,人与人之间的沟通互动方式已由面对面的肢体语言,转变成手机上一串串的文字、贴图等,网路世界的虚拟身份隐藏了真我,造成人际关系与沟通能力的障碍,心灵亦随之空虚。惟有舍除妄想,从虚拟世界中跳脱出来,心清净了,才会得到真正的快乐。

有佛法就有办法

  学佛于我最初的影响,是学会观照自己的心,并且相信有佛法就有办法。过去遇事总是随着习性走,从未想过自己有这么多不足,现在则学会觉照,在脾气将起前,先呼暂停,顿息其心;在烦恼现前时自问:该如何将佛法化为真实的智慧及力量以帮助自己转化烦恼?学佛不只是理解其义理,更要踏踏实实地如实应用。如六波罗蜜──布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,就是我们可以用来在日常生活中修行的法门。

让妄想心停歇

  心是意识的运作中心,而禅修可以让妄想歇息。学佛最大的好处是让自己作主,藉由薰修,让自己改变心念。例如:当瞋心起时,师父教导我们的方法是,第一先要忍辱,忍住烦恼妄想,忍住惯性的行为,跟自己的习气赛跑;第二、转念,藉由平日薰修,提起自己的正念,减去多余的好恶意识,让心作主,并透过不断练习而日起有功。

  在出坡或担任执事时,更可以照见自己的习气,同时藉此放下执着、骄慢,学习谦卑与慈悲;尤其担任执事的每一个关键时刻,即使紧张忙碌,仍提醒自己保持清楚明白的心,不致慌忙失措。

用无住心对治烦恼

  我们的念头总是生生灭灭,念念迁流,念念不住,一次烦恼的生灭就是一次的生死。其实烦恼只是客人,不生不灭的心才是主人。如当雨后阳光洒进窗台,我们总不自觉地看着虚空中飞扬的灰尘,却忘了虚空。虚空如本性,是不动的;灰尘如烦恼,随着风起沸沸扬扬。若一遇事就掉进烦恼的念头中,如同目光只见到起舞的灰尘。若能专注于不动的心,见到本具清明的自性心,安住于无住心,则能随之化解心中的烦恼。

用佛法滋养清净心

  感恩师父慈悲教导我们运用佛法,一是忏悔(洗涤我们的烦恼尘垢)、二是慈悲(柔软我们的心)、三是忍辱(让心量广大)。透过至诚忏悔无始以来的贪瞋痴,将业转重令轻,续以修慈悲法门柔软我们的心,使之与善法相应,再透过忍辱,度化我们的瞋恚心。佛法甘露是滋养我们清净心的最佳选择!

不忘初心

  记得第一堂禅修课时,师父曾开示“不忘初心”,如今思量更觉感恩。学佛路上勇猛心易发,长远心难生,唯有不忘初心,坚住正念,在因上努力,多听经闻法,照顾当下的这念心,并在每一次的发愿中成就自利利他的菩萨行,才能真正拥有欢喜学佛的自在人生。




单元首页