八关斋戒受戒心得
文/普莲寺护法会心灯组秘书 传忻

 

     

  某日在禅修班当中听到住持法师布达,将在普莲寺举办八关斋戒法会,希望大众能够前来发心护持法会,当下便决心要排除万难来护戒。随着时间越来越接近,没想到公司选定国内旅游的时间竟然与八关斋戒法会撞期,但是自己却非常坚定,要把握此次难得的因缘,留下来护戒。

  八关斋戒法会前一周,因为住持法师的慈悲,让未受过戒的我由护戒改为受戒,真的令人满心欢喜。同时传忻也希望鼓励父亲一起来受戒,于是在因缘和合下,向父亲提到受八关斋戒的好处与利益,本来不进精舍的父亲竟然一口答应受戒!诵经回向与出坡发心的功德真是不可思议,原来护念别人也就是护念自己。

  佛陀教导我们「以戒为师」,其中八关斋戒乃是在家居士一日一夜在僧团中学习出家生活,持守「不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不饮酒、不着香花鬘不香油涂身及不歌舞倡伎不往观听、不坐卧高广大床、不非时食」八条戒法,看起来简单,做起来却不容易,只因自己平时把太多心念放在财、色、名、食、睡上,心中觉得很惭愧!所以想要借着受戒的因缘,好好精进用功。

  到了受戒时,当得戒和尚宣说八关斋戒的各条戒相后,自己回答:「能持!」,这念心便安住在所受的清净戒中。借由禁语、过堂、忏摩、早课、静坐等行仪,学习收摄心念,不论吃饭、穿衣、睡觉、走路……等日常行为,从粗到细,专注每个当下,全心全意做好每个动作,仔细观照,才觉察到原来自己平时这念心始终都在攀缘。虽然受戒只有一天一夜,感受却很深刻。「戒为无上菩提本,应当一心持净戒。」发愿要把受戒的这念清净心带回日常生活当中落实,时时刻刻提醒自己返观觉照。

  此次最大收获是聆听得戒和尚──中台禅寺住持见灯和尚讲戒开示。得戒和尚以现今的时事新闻为例,说明八关斋戒的意义及持守的方法,深入浅出,让戒子们很快便能清楚明白戒律的重要性。得戒和尚在开示当中提到,现代社会问题层出不穷,如果平时能够薰修佛法,端正知见,修福修慧,就不会做出伤天害理的事情。如同医生能医治身体的病,佛法却能医治心灵的病。

  此外得戒和尚还详尽解释如何将戒律的精神运用在生活当中。几个小时的开示,从过程中却体会到师父常讲的:「大众听法的这念心」是哪一念心?不随着外境流转,当下听戒的这念心,清楚明白,可以自己作主,因此原本的疲累,脚痠,最后反而觉得法喜充满。

  此次受戒,怀着满满的感恩心,感恩此次举办八关斋戒法会的因缘,让传忻及父亲可以有机会受戒;感恩住持、大众法师及所有护戒菩萨的慈悲护念,让戒子们可以安心无碍的受戒;感恩维那、悦众法师的梵呗利人天,清净摄受;更感恩得戒和尚于百忙之中远来花莲为大众传戒主法、讲戒开示。

  佛陀制戒的本怀是慈悲,「慈」就是给予众生快乐,「悲」就是帮助众生解脱苦恼。受过戒后,更要发愿接引更多人来认识佛法,学习师父们慈悲度众「上求佛道,下化众生」的精神,成就每个人的清净法身慧命。




单元首页