心灵的富有
文/普贤精舍中级禅修班学员 传默

 

     

  学佛一年多来,收获和成长了很多。遗憾没有早点儿接触佛法,让自己在人生中可以多一些智慧,少走一些冤枉路。

  禅修闻法的收获,简单来说就是智慧──从每天最小的事情到人生的重大决定,都用得到的智慧。佛法的智慧教我细心的观察、思惟每一件事,清楚有些行为看似好意,但实质不然。例如:买酒送给朋友喝,是害人迷失觉性、增长无明。

  学佛也有助于修正习气。例如,以前脾气又坏又急躁,但是透过吃素,培养慈悲心;在开车时,多礼让他人……看似微不足道的小事,但是每天练习下来,久而久之,脾气真的改善了许多。

  佛法也改变了自己对物欲的需求。以前很在乎钱多钱少,现在对我而言,钱就是一个工具。例如:送外婆一部慢磨机,买的是健康;发心供养道场,是希望帮助他人修行、提升。对金钱的看法改变以后,待人处事变大方了,而且不怕赚不到钱,因为想得到财富的“果”,就只需要种对的“因”。因果的智慧非常实用,细心体会,就能够帮助自己心想事成。

  刚开始上禅修课时,每当法师开示各种法门的功德利益,初学的我一面听、一面精打细算,例如:想要更专注,需要练习打坐,对其他法门,就一概不感兴趣。幸好中级班教到“忍辱”,使我懂得碰到不喜欢的法门,如果能够忍这个“不喜欢”去做,习惯后自然少了一分执着、烦恼,多了一分清净、自在。因此一路走来,任何修行活动,只要能力所及,都很有信心的去参与,包括:持续上禅修班、练习打坐、参加禅七,以及诵读《金刚经》、《药师经》等。

  回顾以往,很庆幸自己所做的努力。好比想改装车子让车速变快,如果只买了一个很厉害的排气管,可是引擎、轮胎、避震器都没有同步升级,车速还是无法变快。想提升自己也不例外,所有教法都应该照单全收。还好自己有所坚持,印证佛法的智慧,也见证了自己的改变。

  人生苦短,时间就是金钱,要好好投资、不要浪费,学佛就是最有意义、最有效益的方式,希望每个人都能成为心灵上的大富豪。




单元首页