折伏慢幢悟自性
文/普上精舍护法会执行秘书、研经班学员 传竺

 

     

  未学佛时,觉得学佛的人看空一切,心态很是消极,学佛有什么好呢?但是,朋友坚持要我学佛,让佛菩萨为我作依靠,于是带我踏进了精舍。

  既然已来到禅堂,我很认真的听法师开示,有疑问的地方,下课后朋友鼓励我问清楚。不可思议的,在生活中遇到难以解决的难题,都在法师的开示中一一找到了方法,找到了答案。接下来我开始期待每周禅修课的到来,每次上完课就像充饱了电,面对再多的问题都不再是问题了,觉得很神奇也很开心,也许这就是所谓的──有佛法就有办法吧!

  最初,从法师教导我们礼佛,当双膝跪下、头点地时,体会到:礼佛不但降伏了自己的骄慢心,更是礼敬本具的自性佛……那份感动,直到现在,依然使我经常乐在认真礼佛的当下。

  出坡培福之初,被分配到打扫架房时,满心不愿意且质疑:「为何是我?」经过薰修后,有所拣择的心态,转变为直下承担,乐意与大众结善缘,更发现在出坡作务的当下,降伏了微细、难以觉察到的傲慢与分别心。

  之后,因照顾父亲病缘故,中断到精舍一、两年,但总觉得心中空乏,很渴望佛法的滋润,于是排除万难,又回到精舍继续听经闻法、出坡作务。慢慢的,本具的心光逐渐显露,觉察到起心动念都在贪、瞠、痴的烦恼当中,唯有佛法能照破这些烦恼。生活当中,无论顺境或逆境,都是自我提升的考验;转念之间,也就转化自己一向无明烦恼的心念,待人处事便有了更正向、积极的作法。

  经过长期的薰修,也了解到自己知道的很少,不知道的太多,从而不敢说大话、太自满。如今年纪渐长,警觉到人生的无常,更应该加紧用功,把握住每个当下,修福德、修智慧、修禅定,是多么的重要!佛法的好,「如人饮水,冷暖自知」,唯有亲身接触,方知学佛不只是学做好人、善人,更能成为真正幸福的人、快乐的人!




单元首页