微笑面对人生
文/普莲寺高级禅修班学员 传正

 

  

  学佛之前,在民间信仰的环境中度过了十几年,发现一般大众对于因果观念,只停留在果报上的趋吉避凶而已。许多人求神拜佛的目的在于事事如意、心想事成,但对于不如意的事及苦的发生,却鲜少深究原因。

  直到接触中台正法,才明白修行应该回归佛法的真义——因缘果报、缘起性空与佛性本具。人生为何苦?苦从何而起?……因此,这一切有了圆满的解答。

  研读《达磨二入四行观》,由「报冤行」中领悟到因果、缘起与佛性的道理。眼前所遭受的一切皆是「宿殃恶业果熟」,累生累劫中因错误的知见,伤了他人,今生果报现前。所以面对今生所遭逢的一切逆境恶报、人与人之间的对立、他人的诋毁与侮蔑等不如意之事,更应起忏悔心,反省检讨过去待人接物、应对进退是否良善?还是迷惑于贪瞠痴慢疑等烦恼之中?如此思惟,就能更真诚恳切地面对自己的过失,以及发露忏悔过去的罪业。

  诸法因缘生,诸法因缘灭,顺境、逆境终将过去,留也留不住。体悟到无常苦空,心不住在境界上,顺逆因缘犹如浮光掠影。心不起烦恼则能随缘了旧业,自然相应「逢苦不忧,甘心甘受」。

  进一步若能看透每个境界中的事与理,深信一切由心所造,轮回是自己的心,解脱也是自己的心,一切苦乐都起于这念心,就能够体谅与包容每个当下的因缘。「人在哪里,心在哪里」,学习作自己心的主人,借由外境观照自己的每个起心动念,不随业流转,就能「与理相应,体冤进道」。

  从能观的心到所观的境,最后不要执着心与境,这念心时时刻刻作主,回归到这念如如不动、清楚明白的心,乐与苦的虚妄感受也只不过是淬砺身心的修行过程而已。了达「报冤行」的真义并实践之,定能管理好自己的心,微笑面对人生。




单元首页