不可思议的奇迹——星灯营心得
文/中兴大学法律系四年级 传天

 

  

  参加星灯营活动,让我的内心充满了感动与感恩。“从心开始每一天”是今年星灯营的主题。营队中,我学习用心觉照,让自己重新出发。“中台一支香”,让我了解到“心”也要找出口,才能放下所有的烦恼,就像悬浮在水中的沙粒逐渐地沉淀。同时,也学习到静坐的好处──培养专注力、身心健康、更有智慧。虽然只有短短十几分钟,但静坐完有一种充满电的感觉,内心舒畅,感觉很棒!

  营导师 觉大和尚的开示让我受益良多,也让我感到非常幸运──人身难得今已得,又能在年轻时值遇大善知识、听闻佛法,是非常珍贵的机缘,要善自珍惜。 大和尚告诉我们,不要小看自己,要立大志;更鼓励我们:“过去种种譬如昨日死,从今种种譬如今日生”,过去的已经过去了,从今以后要积极努力,天下没有白吃的午餐,做一分得一分、做十分得十分。

  大和尚还送了我们一样礼物──“会、熟、巧、精”。以前,总会羡慕比我聪明的人,觉得自己有很多不如人的地方,现在才醒悟,为什么要拿自己的缺点和别人的优点来比较呢?每一个成功的人都是努力而来的,我却只看见他们光鲜亮丽的外表,并没有了解他们背后所付出的努力。因此,期许正准备国考的自己,好好把握每一次能够学习的因缘,珍惜读书的时光,尽心尽力,种下成功的因,而不要向外比较,相信未来自己也会有成功的一天。长久以来困扰我的焦虑感,就在那一瞬间烟消云散,许多原本无法超越的障碍及困难,就这样跨越过去了,许多执着也放下了。真的很感恩 大和尚的慈悲开示,让我从心出发,改变我的生命。

  在“中台巡礼”的过程中,体会到雄伟建筑的背后,是无数人的愿力与发心所成就的。这里的每一瓦、每一物,都代表着四众弟子跟随 大和尚弘法脚步的愿心,因为有前人的努力,今天的我才能够在这庄严的道场里学习,内心生起了无比的感恩。

  夜晚的“星光禅会”,我发下了菩提善愿,不为自己,而是为一切众生而发愿──以智慧之灯照破所有无明和黑暗,进一步灯灯相传,愿三千大千世界的有情众生皆能离苦得乐,更希望自己也能如同佛菩萨一样,带给众生希望与光明。

  第二天“从心开拓”,从五位大师身上学到很多,这些成功者一再勉励年轻的我们努力读书,成功并没有捷径,而佛法是积极、正面的,相信因果,凡事都是过去的因才有今天的果,因此,成功不需要太开心,失败也无需烦忧;面对竞争,不管外境如何变化,我们的心还是一样的。这堂课让我明了佛法与世间法并不冲突,而且佛法可以成为我们的助力,让我感到获益良多,也让我知道学佛是最棒、最有智慧的选择。

  以前,我并不明白为什么法师们常常说:“每一个人都有佛性,师父说法、诸位听法的这念心就是。”但当我开始练习在生活的每一个动作中,用“心”去感受──刷牙、洗脸、吃饭……当我很专注地用斋,仔细品尝它的美味,发现每一口饭、每一道菜,都有很多值得我感恩的事:十方居士的供养、法师和义工们在闷热的大寮里煮着饭菜……深深体会到美味斋饭的背后,有许多人的发心和用心。这样的思惟和观察,让我的心变得很柔软。原来,感恩可以无所不在,即使是面对很平凡、很简单的事物,都可以认真地找到对我有恩的人、事、物。原来,幸福可以这么简单!

  为什么在这短短的两天里就能够改变自己过去错误的知见,内心充满着感恩呢?因为有着对 大和尚、法师及道场的净信,让错误的知见转变过来,真正得到佛法的受用。如果没有 大和尚饶益一切有情的慈悲愿力、没有法师们用心承办营队、没有义工菩萨布施时间和体力来成就,自己也不会有此机会体悟佛法。感谢所有成就我、帮助我学习、成长的人,谢谢您们在我的心田中种下了菩提种子,创造了我生命中不可思议的奇迹!




单元首页