禅七心得
文/普眼精舍高级禅修班学员 传年

 

  

  今年是我第三次参加禅七,距离上一次打七,已是三年前的事了。

  禅七,就是透过七天的禅修,把平日惯于攀缘的心收回来,增强觉性,反观自心,破除我执,使人人本具的清净心得以现前。进一步将禅七所学运用于日常生活当中,经常保持清楚明白的心存在,人在哪里、心在哪里,处处作主,就能化除烦恼,增长智慧,不论做任何事情都会有所成就,使人生更有意义,生活更自在、安详与喜乐。

  为了让学员万缘放下,七天全程禁语摄心,不得通讯、看报、读书。前几天,过去的种子犹如巨浪般侵袭而来,平常的禅坐功夫不够,根本无法招架,常是沉溺在自编自导的连续剧情节当中,妄想纷飞,情绪也为之所转。感恩导师 觉大和尚及主七见灯和尚的开示,从佛法的正知见中,增强意志力,所谓“知妄即离,离妄即觉”,当心不随妄想而起分别时,才能真正体会不思善、不思恶,这念宁静的清净心。

  修行就是要勇敢承认和面对自己的缺点,进而改正它。此次禅七深刻体会到,平时所修善法的不足,打坐时浮于脑海的竟然多是无明与妄想。记得  大和尚曾开示,佛陀时代,佛只要说“善来比丘,须发自落,袈裟自着”数句,当下即开悟得道,这就是生生世世累积的福报,因缘具足即成就!所以,藉由平时的薰修与努力,当善法愈来愈多时,不起执着,修行自然水到渠成。

  从前觉得“修行是孤独的”,但打七时,却深深体会到“修行是孤独,但又不孤独”,因为外在环境虽然相同,听闻到的佛法也相同,但每个人的业不同,别人永远无法替你分担,唯有如实的面对才能真正消业解惑。如人饮水冷暖自知,唯有自己才能解开累世以来的枷锁。

  但修行又是不孤独的,因为,每当自己心念无法安住、不能作主,甚至有股冲动想逃离禅堂之时,一睁开双眼,看到周遭有这么多和自己一样,朝着“明心见性”目标而努力的师兄弟们,心就又安定了下来。 修行的过程除了自身的努力外,更重要的是善知识的提携。修行是一条长远的路,未成佛道前,凡夫的心总是无常不定,很感恩一路上都有善知识的陪伴与护念。禅七期间只管用功,食衣住行都有护七的法师及义工菩萨打点,真的是“得之于人者太多,出之于己者太少”,发愿一定要回中台山护七,成就他人禅修的功德。

  打完禅七后,深刻体会到禅定的修证,唯有靠平常一点一滴的累积,时时刻刻在心念上下功夫,禅七时才容易用得上功。古德云:“行亦禅、坐亦禅,语默动静体安然。”禅坐、吃饭、工作、做人处事亦然。将秉持禅七中同样的发心,于日用中磨炼心地功夫,并每年回中台山打禅七,增益禅修。




单元首页