禅七心得
文/普眼精舍研经班学员 传璇

 

  

  禅七前,法师分享了一则公案。东汉末年,兵荒马乱,民不聊生。有一天,大家看到树上果实累累,纷纷抢摘来吃,当中只有一个人原地不动,旁人纳闷着问他:“怎么不吃呢?”“这棵树又不是我家的。”“现在到处兵荒马乱、断垣残壁,管他是谁家的树呢?吃饱要紧啊!”“即便这棵树是无主物,我的心也要作得了主。”这个公案让自己有所省思,于是一直放在心里,直到打七。

  禅七结束了,只感觉时间真的过得飞快,如浮云般轻描淡写,这才发现,是自己用不上功。随众作息,却也随着内心众多的生灭作息。看到自己的状况,愈想对治,愈像拍皮球,愈弹愈起劲。庆幸的是,禅七有七天的时间。前面几天,皮球虽然无法马上停止,但渐渐地,从数息观到观息,这念心也该歇息了。

  主七和尚曾开示:“打禅七有三个重点,观念知见、信心、歇。”其中的“歇”,是此次感受最深刻的。禅七当中,谢绝外在一切的互动礼貌,收摄自心,让心静下来,这时,平时没有注意到或在内心深处不为人知的记忆,此时都一一浮现,识马易奔,心猿难制,一切如跑马灯般攀缘相续,再次让我想起打七前法师的提醒:“心要作得了主。”原来,自己有这么多念头;原来,自己对于已经过去的事仍放不下……除了这些,也些许体会到“众生心水净,菩提影现中”的道理。

  释迦牟尼佛夜睹明星成道时说:“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着而不证得。”烦恼,皆来自于有所执着。照见妄想、执着本是来来去去的生灭法,而在生灭当中,有一个不生不灭的,是什么?在哪里?这就是禅七、乃至修行学佛的目的——明心见性,见性成佛。

  所谓“修行百千劫,悟在刹那间”、“悟后起修,方是真修”,听闻了道理,确立了正知正见后,更重要的是在日常生活当中,能够保持无为的心,真诚无伪地面对自己,如是观心返照,让觉性时时现前。




单元首页