禅七心得
文/普同精舍研经班学员 传择

 

  

  今年夏天是第三次参加禅七。抵达中台禅寺,眼看着报到时间即将结束,我的心也逐渐浮躁,因为自己的报到通知单还在赶路中的师兄身上,虽然心急如焚,却也只能干等。报到的第一站是医护站,医护人员很关心我的色身,浮躁的心也让我显得不耐烦,直到医护人员对我说:“我问得比较详细,是因为要清楚了解状况,方便留下记录,让其他相关人员能够一起关心。”当下我才发现,浮躁的心产生的行为与语气,全都变得急躁不安。

  禅七期间,思考着:“过去很多古人都开悟了,那么开悟之后呢?”就在此时,导师 觉大和尚便开示“道”,并提示:“很多人都误以为只要开悟就好了,那是错误的观念。开悟之后,还要保持这念心清楚明白,继续让这念心如如不动,而非悟了就了了。”

  闻法欢喜,开心之余也惊觉到:“自己不是在静坐吗?不是在练习一念不生吗?我却不断地起心动念,打妄想的当下却不自知。在禅堂都如此了,平时呢?真正如《地藏经》所说的:‘南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。’”

  导师在禅七中开示,很多人静坐时脚会麻、会痛,但只要多加练习,就可以学会静坐,麻与痛的感觉也会渐渐消失;同样地,法门只要多加练习,妄想与执着也会慢慢消失。并提到:“知道方法后,就要相信,并且不断地练习,就可以做到。”主七见灯和尚也不断提醒我们,不只是静坐或是在修行上,对于生活中的每一件小事情、小作为,都要学习检讨、反省、改过,便能有所成就,佛法不离世间法,端看我们如何去运用这些法门!

  反省检讨自己在过去两次禅七中,修数息观时必会昏沉,此次听完开示后,告诉自己:“一定可以做到!”果真做到一整支香都清楚明白地知道自己在数息,并且不落入昏沉。

  以前对于“人身难得,佛法难闻”并没有深刻的感受,因为觉得学佛不是件太困难的事情,只要愿意接触,有时间就可以去学习;直到母亲也开始上禅修班,遇到了许多障碍;再加上学佛的路上,看到许多人进进退退,才深深体会到“人身难得,佛法难闻”的真义。而更可贵的是“善知识难遇”,因为正知正见也相当重要。

  所谓“人身难得,佛法难闻,善知识难遇”,自己真的非常有福报,今生已遇善知识、已闻正法,还能够来参加禅七,学习、练习安住这念心,这一切都是因为 导师的智慧、慈悲与愿力。感恩 导师及护七的法师与义工菩萨们,因为大家无私的付出,成就了一次又一次的禅七,衷心感恩!

至心发愿──
愿,每天都能练习安住这颗浮动的心;
愿,将佛法的受用与大众分享,并且让更多人也来学习佛法。
更愿,常常回山发心,回馈中台。
最重要的是,希望自己不忘此次禅七的体会,菩提路上,永不退转!




单元首页