我学佛,所以我快乐!
文/普中精舍禅修班学员 传耕
 

  电视上有一出“败犬女王”的电视剧,办公室的同事忍不住问起“败犬”的意思,我告诉大家:“‘败犬’是日本名词,指过了适婚年龄依然单身的女众。例如我就是啦!”此时的我大方地宣告:“我是快乐的败犬!”大众欢然而笑。

  年近四十,眼看着自己皮肤松弛、皱纹日渐明显,真实地刻划了岁月的痕迹。当同年龄层的人,热烈讨论哪家医院的电波拉皮、雷射除斑效果好……,庆幸自己因为学佛,了知“凡所有相,皆是虚妄”的道理,让我有智慧脱离这场只为抓住青春尾巴而永无止境的追逐,活得自在快乐。

  学佛之路虽然颠簸,却总有贵人与善知识相助。曾经,我是个拒绝联考的小孩,感谢父母的疼爱并未放弃我,让我在没有升学压力的环境下快乐地学习,扩展生命的视野,并开启学佛之路。

  大专时,国文课老师将佛法的道理生动地融入授课内容,是我与佛法的第一次接触。微积分老师总是在课堂上提醒我们:“地球是圆的!”浅显却真实地告诉我们“因缘果报”的道理,劝我们“诸恶莫作”,还不时地与我们分享“六字大明咒”的功德与愿力。一次,学校佛学社团邀请当时的畅销书作家莅校演讲,新书签名时他给了我一句:“烦恼即菩提”,让处于“为赋新词强说愁”年龄的我,懂得以正面的态度面对烦恼。

  毕业后进入职场,年龄相仿的同事利用公余时间诵念《观世音菩萨普门品》,黄色绸缎的封面引起我的好奇心,不经意地赞叹:“好漂亮!”同事见我欢喜,大方地将经书送给我,告诉我观世音菩萨的大愿,并教我早晚持诵,让我初识因果的道理,并因菩萨的慈悲而撼动心弦。

  终于,学佛的因缘成熟。有一次,同事因母亲临时有事,邀约我陪同参加“八关斋戒”,让我有机会体验出家人的生活。第一次礼拜《慈悲三昧水忏》,非常震撼,从内心发起深深的忏悔。此后,办公室阿姨发心在六斋日烹煮好吃的素食料理与大家结缘,并告诉我们六斋日吃素的好处,开启了我六斋日吃素的因缘。

  后来,把我从小带大的祖母中风卧病,又在一次气温骤降的凌晨二次中风后往生,同事及办公室阿姨教我助念、持诵《阿弥陀经》、《地藏菩萨本愿经》,并吃素百日回向,更深刻体会愿力化解悲伤的殊胜!

  及至参加三慧社,正式开始学习佛法。虽然刚开始大部分时间都抵不住昏沉与妄想,但教授法师总是不忍苛责,并不断鼓励我们把握听经闻法的机会,让我有信心继续熏修,逐渐地,能在听经闻法中获益,作为工作、生活的依靠与方向。

  从八十九年加入三慧社,经过了八年,禅修的机会终于萌芽,我报名了精舍初级禅修班,从学习静坐到建立正确知见,更深切地了解“念头──行为──果报”的法则,以及“静则一念不生,动则万善圆彰”的真义,从而在生活中落实。

  感恩住持法师的慈悲鼓励,特别为我们讲授禅七的行仪,让我们有信心参加禅七,并且圆满完成。禅七期间,深刻体会“人在哪里,心在哪里”,时时保持清明觉性的重要。

  《道德经》云:“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。”从五专求学阶段到进入禅修班学习,其中经历了漫长的二十二年,我已经从“中士闻道,若存若亡”,迈向“上士闻道,勤而行之”的阶段,期勉自己“福慧双修,永不退转”,永远作自己的主人,活得自在又快乐!

 




单元首页